简体正體
“龙飞船”安全溅落在墨西哥湾海面。 (Cory Huston/ NASA via AP)
“龙飞船”安全溅落在墨西哥湾海面。 (Cory Huston/ NASA via AP)

美国宇航员安全从太空返回 “龙飞船”降落海面

【希望之声2020年8月3日】(本台记者李恪恒综合报导)两个月前乘坐“龙飞船” (Crew Dragon)上太空的两名美国宇航员在周六(8月1日)离开国际空间站(ISS),于周日(2日)下午安全返回地球, 溅落在墨西哥湾的预定地点。这是美国宇航员九年来首次从美国本土升空完成太空任务,也是首次由私人企业负责载人航天任务。

周日(2日)下午2:30左右,班肯(Bob Behnken)与赫利(Doug Hurley)乘坐的“龙飞船以每小时1.7万英里的速度,冲入地球大气层。此过程飞船外表承受高达1900摄氏度的极端温度,并被阻断飞船与地面控制中心的通信长达6分钟,称为“黑障”。期间白色的龙飞船烤成了黑色。

下午2:43,飞船重新显现在大气层中,在14英里(22.5公里)的高度时,减速降落伞开始打开;飞船以每小时150英里(241公里)的速度降落,四个主要的降落伞开始打开;在不到1英里的高度时,飞船以每小时16英里的速度,接近墨西哥湾上空;不到300米高度时,降落伞全部展开。2:48时飞船成功降落墨西哥湾海面。

“地球,欢迎你们回来”,美国太空总署NASA)指挥台响起一片掌声。川普总统随后在推特上转发了飞船降落至海面的视频以表示祝贺。上一次美国宇航员在海上降落,要追溯到1975年7月,此后多使用NASA的穿梭机、或俄国联盟号在陆地降落。

降落后,海上搜救队开始接近飞船,另一个快艇去回收降落伞。下午3:17龙飞船离开海面,被搬上主回收船。搜救队员在检测飞船边是否有有毒物质,并净化空气。超过40名工作人员在SpaceX回收船上,其中包括计划对两名宇航员进行检查的医生和护士。

下午约4:00,舱门打开,医疗专家进入舱内;4:08,为了保证他们的健康和安全,两位宇航员被抬出来。由于外部环境的巨大变化,人体会非常脆弱。

两名宇航员班肯(Robert Behnken)(左)与赫利(Doug Hurley)在飞船降落后不久。 (Bill Ingalls/NASA via AP)
两名宇航员班肯(Robert Behnken)(左)与赫利(Doug Hurley)在飞船降落后现身。 (Bill Ingalls/NASA via AP)

班肯与赫利都竖着大拇指,微笑着被抬出来,表示情况良好。NASA指挥台再响起一片掌声。

班肯在国际空间站举行的告别仪式中说:“最难的部分是将我们发射升空,但最重要的部分是让我们回家”。

目前,飓风伊萨亚斯(Isaias)正侵袭墨西哥湾。美国航空航天局(NASA)一度考虑押后返回地球计划,但最终决定如期举行。

两个月前,5月30日下午3点22分,班肯与赫利乘坐美国SpaceX 公司的“猎鹰9”号(Falcon 9)火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪宇航中心发射升空。

SpaceX创办人马斯克(Elon Musk)在“龙飞船”升空时曾强调,虽然顺利但不敢高兴的太早,因为“降落可以比升空危险得多……我们必须确保他们安全归来,并确定我们做足一切准备工夫,将降落风险减到最低”。

预计下个月,SpaceX将进行第一次正式太空任务,“龙飞船”会载4个太空人到国际太空站。

自2011年穿梭机队退役后,美国一直租用俄罗斯“联盟号”(Soyuz)太空船载人到国际太空站。NASA为提升效率,把新载人太空船的研制外包给私人企业,包括SpaceX和波音。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台