简体正體
 港大学生会3日向校方提交2500名师生及校友联署签名,要求校委会撤回解雇戴耀廷的决定。(郑铭/SOH)
港大学生会3日向校方提交2500名师生及校友联署签名,要求校委会撤回解雇戴耀廷的决定。(郑铭/SOH)

港大学生会递交2500师生联署 促撤回解雇戴耀廷决定

【希望之声2020年8月3日】(本台记者鄭銘采访报导)「港版国安法」生效后,接二连三发生大学教职员不获续约或被解雇,包括「占中三子」之一的戴耀廷港大学生会星期一(3日)向校方提交2500名师生及校友签名,要求校委会撤回解雇戴耀廷的决定。

港大学生会早前发起联署,要求校委会撤回解雇戴耀廷的决定,学生会代表星期一向校方提交收到的2500名师生及校友签名,校方派代表接收。

港大学生会会长叶芷琳表示,联署信向校方提出三个诉求:「一是撤回解雇戴耀庭教授的决定;二是检讨及修改《香港大学规程》有关校务委员会校外委员任命程序;三是要求在8月10日之前,以书面解释推翻教务委员会建议的原因。」她并批评,今次校方解雇戴耀廷是公然践踏学术自由及院校自主。

港大校委会主席李国章上周四向传媒表示,反驳外间指解雇戴耀廷是政治决定的说法。他声称戴是罪犯,港大不容罪犯为职员。

港大校委会委员李梓成质疑李国章的说法:「戴耀廷案件的上诉程序仍在进行中,任何人都没有资格去断定他有罪与否,在香港行使普通法假定无罪的情况下,他是否真的有罪,要交给法庭在几个月后再定夺。任何现在阶段的定性,我认为都是草率和不公平。」

他又认为校委会过往也有公开公布重大决定,保密协议并非借口:「由此可见,公众知情权十分重要,保密协议并非是黑箱作业的借口。」

戴耀廷为港大法律系副教授,去年四月他因被控雨伞运动期间「串谋犯公众妨扰罪」、「煽惑他人犯公众妨扰罪」裁定罪成,判监16个月。但自去年8月,戴一直保释等候上诉中。

港大校长及师生组成的教务委员会在本月初指,戴耀廷有行为不当(misconduct),但未充分构成「好的因由」来建议解雇,但须由校委会作最终决定。

校委会则于本月28日开会,以大比数18票对2票通过即时解雇戴耀廷,并即时停止向他发放薪金及福利。校委会有三分之二委员并非大学成员,当中也包括政府任命委员。

戴耀廷曾表示,解雇事件标志香港学术自由的终结,决定向香港大学校监、即特首林郑月娥就校委会辞退他的决定提出上诉,强调绝不让林郑月娥在伤害香港学术自由的事上置身事外。

「港版国安法」通过后,近期接连有大学的教职员不获续约或被解雇,当中包括港大法律系副教授戴耀廷、浸大社工系讲师邵家臻及岭大文化研究系助理教授叶荫聪等。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台