简体正體
法国总统马克龙 (图片 希望之声)
图中为法国总统马克龙 (图片 希望之声)

【希望之声2020年8月3日】(本台记者宇宁综合编译)在港首林郑月娥宣布将原定今年9月份举行的港立法委选举延迟至明年举行后,法国政府于8月3日宣布, 暂停与港的引渡条约, 并敦促港尽快依据香港《基本法》所保障的港人权利和自由,尽快举行香港立法委选举。

据政治周刊报导, 法国外交部的一位发言人8月3日宣布, 根据欧盟7月28日宣布的对港强施港版国安法的制裁决定, 法国暂停与港之间的引渡条约。 

报导表示,欧盟理事会于7月28日宣布, 由于中共香港强推的港版国安法,侵犯了香港人的基本自由,并违背了中共在《中英联合声明》 中做出的国际承诺, 违反了香港《基本法》,还影响了欧盟成员国在港公司的利益 ,因此宣布中止欧盟与港之间的贸易, 限制对港出售敏感技术和设备, 并敦促各成员国审查本国与港的引渡条约法国政府于是于8月3日宣布,法国中止与港的引渡条约

报导表示,法国欧盟事务部长Clément Beaume曾于7月29日表示, 欧盟委员会28日做出的、制裁港府的决定,表明欧盟已经坚定了其对中共的态度。

他说, “欧盟领袖在如何应对香港局势的问题上一直都非常分裂, 而且态度软弱”,他认为这表明欧盟对中共的态度“非常幼稚”,“ 现在这种情况已经结束了,我认为在欧盟与中国今年6月份的峰会后,欧盟的的态度就改变了, 欧盟今天发出的声音更坚定了。”

法促港尽快举行公正的立法委选举

针对港首林郑月娥7月31日以疫情为由,宣布将原定于今年9月份举行的立法委选举延迟一年的举行的决定,法国该发言人3日还表示, 法国政府认为,“必须尽快举行香港立法委选举,并依据香港《基本法》所保障的权利和自由,允许真正的民主表达,这至关重要。”

香港的民主人士指责林郑月娥延迟选举的决定是对港人自由的又一次打击,因为中共在港强推的港版国安法,钳制了港人的发言权, 在这种情况下,香港人希望通过公正的选举来表达民声, 但是林郑月娥延迟选举,又剥夺了港人的发言权。

中共香港一意孤行地在港强推的港版国安法,已经引发众怒, 加拿大、澳大利亚、英国、德国等国已经先后宣布中止与香港之间的引渡条约法国政府也于8月3日加入这一行列。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台