简体正體
2020年全球航空业将亏损843亿美元,客运需求到2024年才能恢复 (Pixabay)
2020年全球航空业将亏损843亿美元,客运需求到2024年才能恢复 (Pixabay)

【希望之声2020年8月3日】(本台记者张鑫综合编译)由于疫情在全球处于持续反复状态,目前国际旅行仍处于冰点状态。国际航空运输协会IATA)在7月28日的报告中预估,全球航空客运需求到2024 年才能恢复到疫情之前的水平,比此前的预测晚了一年。

国际航线仍是冰点,过半的旅客不打算出行

根据IATA 在6 月 9 日发布的全球航空运输业财务预期报告显示,全球航空公司在2020 年的收入预计只有 4,190 亿美元,比 2019年收入(8,380 亿美元)下降 50%。本年度将亏损 843 亿美元,净利润率下降 20.1%。

目前,由于全球疫情没有得到有效的减缓和遏制,各国政府还是处于边境关闭状态,不但推迟了全球的经济复苏,也使各公司相应大幅度削减公务出行预算。此外,探亲访友等休闲旅游的旅客,由于对自己未来收入和感染疾病的担忧,而出现消费上的信心不足,国际航协 6 月份的旅客调查显示,约 55%的受访者表示在2020年不打算出行。

虽然,目前在美州、欧洲、亚洲等国家,其国内的航班正在恢复,但国际客运上仍处于艰难时刻。在整个6 月,国际客运需求暴跌 96.8%,国内客运需求下降 67.6%,平均全球航空客运量同比去年暴跌 86.5%。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“国际客运需求在正常情况下占全球航空旅行的近三分之二,实际上仍未恢复。大多数国家仍然对国际入境者关闭,或者采取了隔离措施,后果无异于彻底封锁。”

至今为止,全世界国内航班的飞机满载率只有62.9%,远低于航空公司的赚钱水平,而国际旅行的飞机满载率更只有38.9%。

2021年竞争将更加激烈,"亏损可能将达1,000亿美元"

国际航空运输协会首席经济学家布莱恩·皮尔斯(Brian Pearce)在举行的网上简报会上也提到,航空业正努力从4月深度停产的状态中想得到反弹,但坏消息是,这种增长“几乎看不到”。

此外,国际航空运输协会警告说,由于交通困难以至复苏,航空公司可能会在2021年大幅削减票价以赢得业务,亏损可能将达到1,000亿美元。朱尼亚克先生还表示:“到2021年,航空公司的财务状况仍将脆弱。”他预测竞争将“更加激烈”。

出乎意外,货运收入令人惊喜

但很令人欣喜的一点是,虽然客运处于停滞状态下,货运领域倒是一片黯然中的最大亮点。由于客机停运,导致腹舱运力的大幅下降,因此货运运力出现严重短缺,预计今年运力将上涨约 30%。 货运收入预计在2020 年将创新高,达 1,108 亿美元,占整个行业收入的 26%,高于 2019 年(12%)。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台