简体正體
苹果,美联社图片。
苹果在将外迁产业链的同时,扶植中国本土供应商。(美联社图片)

外迁生产线的同时扶植红色供应链 苹果左右逢源?

【希望之声2020年8月3日】(本台记者贺景田综合报导)日前,传出美国科技巨头苹果的供应商计划将六条生产线从中国转移至印度的消息,而苹果代工厂纬创宣布将旗下组装iPhone工厂卖给中国立讯精密。有业内人士分析认为,苹果扶植红色产业链的背后有一个如意算盘,一旦世界被分割为不同阵营市场苹果就可以透过中国供应链稳住中国市场左右逢源

美中脱钩加速 苹果扶植红色供应链

台湾纬创是iPhone组装代工厂,近年积极转进印度布局。

7月17日,纬创以33亿人民币(约合新台币138亿元),将旗下组装iPhone的中国昆山厂,卖给有「小鸿海」之称的中国立讯,震惊市场。

此后不到一周,纬创宣布,将斥资30亿人民币(约合新台币126亿)获得立讯0.81股权,同一天,和硕也斥资6亿亿人民币(约合新台币25亿)加持立讯股票。

日本《日经新闻》报道认为,立讯收购纬创昆山厂,将打破台厂独揽iPhone代工的局面。

也有人认为,在纬创卖厂的背后,苹果打的是如意算盘。

台媒报道称,在经历去年美中贸易战后,双方在年初签下第一阶段贸易协议,但在中共病毒武汉肺炎)全球延烧及香港问题等冲突后,美中关系又陷入冰点,目前看来,美中脱钩几乎已成无法挽回的趋势。

美国商务部7月20日再将11家中企加入新版制裁名单,其中包括苹果关键供应商、中国触控面板厂欧菲光集团(O-Film)南昌子公司。

《日经亚洲评论》认为,这是在警告美企与中企合作的风险,全球电子产品供应链将受到撼动,加速美中脱钩

在此背景之下,苹果早已拟定策略,重新布局产品供应链和代工版图。

日经引述消息来源指出,苹果先前曾鼓励立讯投资iPhone手机金属机壳供应商可成科技,双方经历1年的谈判后,最后可能出价过高,最后一轮谈判破局,立讯则继续与纬创洽谈。

面对美中冲突,据熟悉内情人士透露,苹果的盘算是,积极扶植大量中企成为完整的产业供应链,留在中国生产,以供应中国的内需市场;另一方面,在中国以外的市场,则交由台厂主导,转战印度等地生产来供应,以避免庞大关税成本。

除此之外,苹果还可以借助两个市场的竞争,获得更优定价权。

难以割舍中国市场

尽管美中冲突愈演愈烈,但中国仍是苹果重要市场。库克20年前加入苹果公司并负责公司营运以来,就持续押注中国市场,其接近半数的供应商皆位于中国,2015到2016年间大中华区市场每年约贡献1/4的苹果营收。

2013年库克乐观地预测,中国可能超越美国成为苹果最大的市场,与此同时,苹果在中国门市数量翻倍。

报道称,这足见库克对中国市场的重视,说明苹果多么希望能站稳在中国市场的地位。

近年来由于华为、小米、Oppo等中国手机品牌的竞争,中国已不再是苹果iPhone营收成长的主要动能,近一年来,大中华地区的营收贡献已从过去25%的比重下降至近16%左右。苹果最新财报显示,今年第二季大中华区营收为94.55亿美元,下滑7.4%。

尽管如此,苹果仍未放弃深耕中国市场。一名供应链经理表示,对苹果而言,扶植立讯等红色供应链,中国公司不但能提供较低的价格,其品质也颇具竞争力,并可深化苹果中国市场的布局。

扶植红色供应链 苹果意欲左右逢源

一位代工大厂负责人表示,这次纬创把工厂卖给立讯,大家推测,背后有苹果的同意,让立讯取代纬创,成为在中国的第三个iPhone代工厂,「万一这个世界被割成不同阵营市场,它想要左右逢源。」

上述代工大厂负责人表示,如此一来,苹果可以透过立讯这个红色供应商制造iPhone,稳住中国14亿人口的市场,讨好中国(中共)。

日经引述一名熟悉立讯和纬创交易的消息人士的说法,纬创卖厂的决定经过苹果同意,而且是苹果计划的一部分;他也表示,接下来立讯将在中国组装iPhone,纬创将专注在印度生产iPhone。

面对苹果扶植中厂的策略,可能有更多厂商被挤出苹果供应链。

天风国际证券分析师郭明錤在7月22日的报告表示,中国舜宇光学也将在2021年陆续切入苹果供应链,日本夏普和鸿海旗下鸿腾转投资的康达智(Kantatsu),可能从2021年或2022年将开始退出苹果供应链。

iPhone目前的产能,以富士康最多,占比超过6成,和硕约占3成。业界推估,未来,立讯可能会抢走30%订单,等于瓜分鸿海及和硕订单。而且,连后续的零组件供应链都可能转到中国厂商手中。

前述的代工大厂负责人说,中共政府扶持民族产业态度明确,世界正被切成两半,「从苹果到台厂,都在买保险,分散风险。」

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台