简体正體
中国银行业丑闻不断。(美联社)
中国中小银行风险上升,股权拍卖流拍,打折无人问津。(美联社图片)

中国中小银行经营风险上升 股权拍卖流拍、打折无人问津

【希望之声2020年8月3日】(本台记者贺景田综合报导)中国经济遭受中共病毒冲击,实体经济大量经营风险转移到银行体系,中小银行积累了大量坏账,资产质量下降,现金流恶化,经营风险上升。为补充资本金,越来越多的银行拍卖股权,据不完全统计,截至2020年7月28日,在阿里拍卖网进行拍卖的银行股权有1390起。

银行千余起股权拍卖大部分流拍

大陆《澎拜新闻》8月3日报道,阿里拍卖网上的银行股权拍卖中,中小银行占多数,特别是农商行和村镇银行。但是,这些股权拍卖,大部分流拍,有些银行股权流拍打折依旧无人问津

参与股权拍卖的不乏上市银行,包括江阴银行、无锡银行、九江银行、江西银行等。

今年以来,江苏省银行股权拍卖最多,为500起,超过100起的省份有山东省、浙江省、河南省,分别为181起、150起和142起。

2月1日,大生(福建)农业有限公司(大生福建)分3笔拍卖九江银行股权,大生福建拍卖的3笔股权共占九江银行总股权4.51%,共10860万股,起拍价总计约8.12亿元,由福建省福州市中级法院拍卖,3场拍卖均流拍

5月9日,大生福建持有的这3笔九江银行股权再次被拍卖,结果仍无人问津

此外,5月2日,广东省佛山市中级法院拍卖原持有人为广东雄风电器有限公司持有的江西银行4600万股股权,起拍金额是1.45亿元,最终流拍

根据阿里拍卖网,今年以来,浙江省宁波市鄞州区法院3次拍卖浙江民泰商业银行股份有限公司3613万股股权。

3月31日,民泰银行3613万股股权第一次拍卖的价格为7081.5万元;4月24日,第二次拍卖的价格为5666万元;7月23日,第三次拍卖的价格为5666万元。前两次拍卖结果为“流拍”,第三次的拍卖结果为“变卖失败”。

吴晓灵:中小银行利润空间受挤压,经营风险上升

中国央行前副行长、金融学家吴晓灵近期在一份专题报告中表示,中共目前向实体经济让利的政策限制了银行的息差空间,这大大降低了中小银行抗风险能力,造成现金流紧张违约风险高。

报告称,一季度中国商业银行实现净利润6001亿元,同比增长5%,但盈利增长主要集中于大型银行,中小银行利润同比为负增长。

报告说,中共病毒武汉肺炎)疫情对实体经济造成重创,银行业吸收了实体经济的大量经营风险。由于无本续贷、延期还本付息等政策的实施,大量不良风险暴露被推迟,再加之信用贷款增多,待延期还本付息政策到期后,许多贷款将变成实实在在的不良贷款。

同时,延期还本付息政策的大范围实施可能导致部分银行在一年内没有现金流入。尽管中共央行会同财政部对地方法人银行给予其办理的延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励,但中小银行流动性状况依然可能恶化。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台