简体正體
西班牙前国王胡安卡洛斯一世
图中为西班牙前国王胡安卡洛斯一世(维基百科图片)。

卷入经济丑闻 西班牙原国王胡安∙卡洛斯一世欲离开西班牙

【希望之声2020年8月3日】(本台记者宇宁综合编译)卷入丑闻的胡安∙卡洛斯一世(Juan Carlos I)宣布将离开西班牙,现在尚不清楚他将何时离开西班牙以及将去哪个国家。  

据政治周刊报导,卷入经济丑闻的现年82岁的胡安卡洛斯一世于8月3日致函其子,西班牙现任国王费利佩六世(Felipe VI),表示他欲离开西班牙,但是承诺需要时,他会接受西班牙检察官的质询。 

报导表示,他在信中写道,公众对我过去私生活中的几件事情的反响正在发酵,而由于他希望自己的儿子能够在平静的氛围中履行其作为国王的职责;他坚信此举对于西班牙人民、西班牙的机构和费利佩六世都是最有益的,因此他决定他现在离开西班牙

报导表示,胡安∙卡洛斯一世目前涉入两桩案件的调查。 瑞士的检察官正在调查的一笔与西班牙高铁建设相关的价值6,500欧元的款项,因为今年7月份有报导显示,他在2008年至2012年期间,每年通过其在瑞士的离岸账户从沙特阿拉伯得到与西班牙高铁建设相关的价值6,500万欧元的赃款;西班牙最高法庭也在决定是否对其卷入的避税和洗钱案进行调查。

胡安∙卡洛斯一世是深受西班牙人民喜爱的国王。他也是西班牙佛朗哥时代结束后的第一任国王,他于1975年11月27日登基,在任期间,他推动君主立宪改革缩小君主的权利,曾经成功粉碎了1982年的一次军事政变。

然而2012年,时年74岁的胡安卡洛斯一世曾经与其47岁的恋人,一位丹麦女商人拉尔森(Corinna Larsen)在外狩猎,当时西班牙正处于数十多年来最严重的经济危机,而且该国50%的年轻人正在失业,他的此举遭到西班牙人的诟病。 

他于2014年6月2日宣布退位,并于时年6月19日正式退位,结束了长达39年的统治。

而在他宣布退位后,他和拉尔森的恋情也结束了;然而拉尔森声称胡安卡洛斯一世要求她归还给他自己热恋时送给她的6,500万欧元的礼物,并公布了他们之间的文件、收据和通话记录,这导致胡安卡洛斯一世西班牙的形象一落千丈。 

2020年3月15日,西班牙宣布进入COVID-19 一起紧急状态后,费利佩六世发表声明,宣布他放弃继承任何与胡安∙卡洛斯一世的非法资金有关的遗产,同时取消了给胡安∙卡洛斯一世每年提供近20万欧元的津贴。

对此研究西班牙后佛朗克时代转型的专家Victoria Prego 说:“胡安卡洛斯一世一直是一位伟大的国王,而且作为国王,他为西班牙起了无可挑剔的作用,但是出于我无法理解的原因,他毁了自己在西班牙历史上的地位。”

西班牙总理桑切斯(Pedro Sancez)也曾经表示,他对于胡安卡洛斯一世遭受的指控非常不安。他所领导的西班牙执政党工人社会党有很深的共和基础,但是拒绝了议会提出的调查胡安∙ 卡洛斯一世卷入的所有非法行为的要求。 

对此,前工人社会党议员麦迪娜(Eduardo Madina)表示, 工人社会党是一个支持共和的党派,但是也支持西班牙于1978年出台的宪法。西班牙1978年的宪法允许西班牙通过君主立宪制从独裁转向民主。

西班牙的费利佩六世仍然赢得该国右翼政党的支持。因为他在2017年的加泰罗尼亚独立公投后发表的支持西班牙联邦政府的讲演也很得人心。

西班牙前外交大臣,西班牙人民党的议员马尔加罗(José Manuel García-Margallo)表示,他非常尊重西班牙的这两位国王,也非常感激他们为西班牙做的事情,他称胡安卡∙洛斯一世 “是西班牙在南美、阿格里布和阿拉伯等国最优秀的大使”。

责任编辑:思啓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台