简体正體
孙力军(视频截图)
孙力军曾是中共督导武汉抗疫的大员之一。(视频截图)

【希望之声2020年8月3日】(本台记者岳文骁综合报导)中共公安部副部长孙力军今年4月19日突然落马,原因众说纷纭。日前香港实业家袁弓夷在视频中爆称,起因是孙力军送往澳洲给其妻子的北京隐瞒疫情和实验室泄漏中共病毒证据,被澳洲当局截获,令北京高层勃然大怒。

在《看中国》8月3日发表的“名家论谈”中,袁弓夷表示,今年年初武汉肺炎疫情爆发后,作为公安部工作组成员,孙力军曾前往武汉督导疫情防治工作。当时身在武汉的孙力军掌握了武汉疫情爆发的实质证据,包括北京隐瞒疫情,实验室泄漏的证据,其后孙将掌握的证据通过某些途径交给在澳洲的妻子,期间被澳洲政府情报部门截获,因此澳洲是首先提出要求独立调查病毒源头的国家。

今年4月,与澳洲总理莫里森同属执政联盟阵营的议员克利斯坦森以及参议员安提克都曾先后要求中共政府赔偿损失,其他澳洲议员也认同澳洲政府没收中共企业的资产。这一动向引起北京当局关注。

袁弓夷指,北京当局调查之下,发现孙力军掌握的病毒机密落入澳洲手中后,于是才免去其公安部副部长职务。

袁弓夷又说,孙力军满身罪业,他不仅是铜锣湾书店事件、肖建华事件背后的策划者;还在反送中期间派武警秘密来港暴力殴打抗争者,强奸、杀人,或把抗争者秘密送去大陆审判等等,“他(孙力军)没有得到政治局常委同意,就擅自执行跨境执法”,这也是他落马的另一个原因。

时评人士郑中原认为,作为中共操刀迫害人权的酷吏,孙力军私下保存和外送这些机密,当然只是为了有朝一日出事时挟密自保,这也是一个政权倒台前的特有现象:高官离心离德,随时出逃。

孙力军于4月19日晚间被官方宣布受查。当晚中共公安部连夜表态“坚决拥护中央决定”。公安部部长赵克志在会上痛批孙力军“无视政治规矩”、“不知敬畏,肆意妄为”等。外界对此赵克志的说法不明就里。

据公开资料,孙力军原任公安部党委委员、副部长,中国法学会副会长。此前历任上海市政府外事办公室副主任,公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局、二十六局局长、中央610办公室副主任,港澳台事务办公室主任。他一直以来都为当局执行重要任务,包括今年初亲赴武汉督导抗疫、过去曾参与迫害法轮功、709律师大抓捕等,他又曾当港澳台事务办公室主任,被指是“铜锣湾书店事件实际操控人”。

今年2月上旬武汉疫情最严重期间,孙力军被中共中央派赴武汉。2月10日央视新闻联播,就有孙力军出现在湖北,一行与习近平进行视讯联机的画面。据指孙力军在武汉最重要的任务是强化维稳,防止出事。

有关孙力军落马原因,此前曾先后传出多个版本,包括涉反习政变说、泄密说,以及因走夫人路线,频往来于“彭办”,甚至借“彭办”名义办事,引致习大怒等等说法。

中国问题专家陈破空曾在视频节目中认为,泄密应是导致孙力军落马的最直接可能因素。

据称,由于孙力军的身份特殊,既是国保局长也身兼“610办公室”主任即中共秘密警察头子,也是中共公安系统内唯一具有公共卫生硕士学位的高层,在中共病毒严峻期进入武汉、被怀疑泄露疫情核心秘密给美国,尤其是P4实验室的讯息。如今在国际不断要求彻查病毒来源和中共瞒报疫情的背景下,孙力军被拿下以平后患。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台