简体正體
美国纽约街头显示的视频会议平台公司Zoom标志(美联社)
美国纽约街头显示的视频会议平台公司Zoom标志(美联社)

主动断尾求生?Zoom宣布停售中国区服务

【希望之声2020年8月3日】(本台记者宋月综合报导)中美紧张关系一再升级,美国总统公开点名可能封杀微信、TikTok等中国社交媒体平台,并称抖音若不能在45天内完成被微软收购,就将被逐出美国市场。就在微信、抖音风波未平之时,视讯软体Zoom8月3日大动作宣布停止向中国用户提供线上贩售和升级服务。外界对此猜测,Zoom此举或意味着要主动逐步撤出中国市场,以避免美国的封杀制裁。

Zoom3日向中国用户宣布,从8月23日起,将停止向中国大陆客户直接销售新产品或升级产品,而只通过第三方合作伙伴提供视频会议服务。已经购买Zoom产品的用户可以继续使用Zoom开会,只是产品无法升级。

Zoom推荐客户转用他们在中国的三家合作伙伴服务,分别是Bizconf Communications、Suirui Zhumu Video Conference和Systec Umeet。这意味着中国大陆的用户未来只能购买这些使用了Zoom部分技术的产品。

Zoom先前因为中共病毒(武汉肺炎)疫情爆红,用户数量激增。虽然它是美国企业,但其创办人袁征具中国背景,加上曾被踢爆通过中国服务器发送通话信号,让其安全性受到质疑。

2020年6月,该公司关闭了视频会议上纪念“六四天安门惨案”的活动人士的帐号,这是中共当局的政治敏感话题。

联邦参议院两党议员上月底曾致信司法部,要求针对Zoom抖音国际版TikTok进行调查,信中写道:“根据多份报告,我们极度担忧Zoom和TikTok已经向中华人民共和国政府提供了美国公民的信息,并代表中共政府参与了网络审查。”

在美国总统川普日前宣布可能封杀微信、TikTok后,美国科技巨头微软于8月2日正式宣布有意收购TikTok的美国业务。

3日川普表示,他并不在意微软对Tiktok的收购交易能否完成,但是如果Tiktok无法被收购,该软件将在9月15日之后被逐出美国市场。

外界分析,目前美国积极对具有中共背景的科技企业进行封杀,继华为、抖音之后,Zoom早晚也会步其后尘,因此Zoom这次大动作停止向中国提供直接服务,或是有意自行减少在中国业务,并逐步退出中国市场保全自己。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台