简体正體
图为香港大学校内(中央社)
图为香港大学校内(中央社)

中国江苏状元选择港大 触动敏感神经

【希望之声2020年8月3日】(本台记者岳文骁综合报导)今年中国大学入学考试江苏省的状元,因为选修科目只有B+进不了北京大学等一流大学,最后选择了独立于大陆考试体系的香港大学。网友议论中国的考试制度太僵化,并对她当前选择到香港感到意外。

中央社引述陆媒报导称,就读于江苏省淮阴中学的白湘菱今年高考(大学入学考试)名列全江苏文科类第一,但选修科目中的历史只有B+。

因为北京大学、北京清华大学、南京大学、浙江大学、山东大学等多所学校的招生都规定,对江苏学生的要求是,选修科目虽不计入总分、但最低要有A,故此白湘菱即使语文、数学、外语三科考了最高分仍无缘名校,她被称为“最惨状元”。

此事曝光后,包括武汉大学、华中科技大学及北京师范大学等排名也属前列的学校立刻表态“抢人才”,北京师范大学还说,要读哪个科系随便白湘菱挑选。

不过,昨天消息传出,白湘菱放弃所有的中国大陆学校,选择申请香港大学的金融学系。港大也向她发出了录取通知,并表示愿意提供4年大学期间的全额奖学金,相当于人民币100多万元。

对此,有网友认为,这是“塞翁失马,焉知非福”,纷纷恭喜白湘菱。根据国际高等教育信息机构Quacquarelli Symonds(QS)今年6月公布,香港大学排名全球第22名,排名虽在北京清华大学之后,但是是香港各大学的第一。

过去一年以来,由于香港“反送中”运动不断,加上中共官媒选择性报导,也有大陆网友对于白湘菱选择到港大读书感到不快,担心白湘菱“被港独洗脑”,还有人说:“最怕一去不回,甚至反咬一口!”

但也有网友认为,自从中共抛出港版国安法,香港不再是自由地,特别是教育方面,已被中共重点盯紧,这对香港大学的学术自由或产生致命影响。

更多大陆网友批评中共治下的教育制度僵化,认为高校(大学)应该更灵活,网友直指:“收取国际留学生时也会这么苛刻吗?为什么只对自己国家的孩子这样苛刻呢?”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台