简体正體
梁建章发文呼吁以“开放”对“封闭”可以助赢中美外交战
梁建章发文呼吁以“开放”对“封闭”可以助赢中美外交战(网络图片)

美国拟禁TikTok 中国企业家出应对“绝招” 文章被秒删

【希望之声2020年8月3日】(本台记者韩梅综合报导)就美国政府拟禁中国短影音平台TikTok一事,中国企业家梁建章8月2日在新浪网撰文建议,中方应该开放互联网,以此凸显美国的封禁没有正当性。这项建议被网友点赞,但文章已被火速下架。

携程网创办人​梁建章同时也是人口经济学者,过去几年曾极力呼吁停止计划生育政策。他这篇文章题为《以“开放”对“封闭”可以助赢中美外交战》。

文章首先点出中美关系面临危局,包括美方考虑限制共产党员留学生的签证,限制中国金融机构使用美元,及封锁WeChat 和 TikTok 等,接着梁建章大胆而有技巧地向中共呼吁,开放国际互联网即可以彻底打碎美国封锁Tiktok 的正当性。

文章建议,中方应该采取“反其道而行之”的对策,开放Google和其他国际主流网站,使中国拥有更开放的国际网路环境,这样做会“赢得舆论战和外交战”。

梁建章说,如果中国未来具有比美国更开放自由的网路媒体环境,美国提出的中共体制封闭且排他、缺乏人权和自由这些论点就不攻自破。

他还列举,开放国际网络会让中国经济受惠,有利于科技和文化创新、开拓国际市场、及吸引全球人才。

文章甚至替中共考虑到舆论封锁问题,提出建议说,在开放网络的同时,“可以名正言顺地加以监管,例如用法律手段屏蔽一些热门的高度敏感的词”,而且虽然更开放的网络环境的确可能导致部分负面消息流入国内,但同时“必定会有更多正面的声音流出去”,可以体现中国的自信心。

这样一篇“用心良苦”的文章却也难逃舆论控管。目前已被新浪、网易等下架,搜索反馈为“页面没有找到”。

不过文章已经被截图转发。海外社交平台上不少网友点赞并评论说,“这是往祖坟上刨的节奏?”“要求中共开放互联网,等于要流氓不再耍流氓,是所有人的希望和目标。”“不如同时也开放党禁报禁,更可打破美帝一切封锁。”

也有人点评说,TikTok 事件至今,已经有两个鬼才给出点子:“一是梁建章的开放中国互联网让美国失去道德基础;二是不知道谁想出来的,美国可以提出一个条件:中国不加以任何限制,允许中国用户使用TikTok,那么美国也一样允许。 感觉后面这个比前面那个还鬼才。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台