简体正體
百度、微博等诸多软件于7月底在印度遭到全面封禁(美联社图片)
百度、微博等诸多软件于7月底在印度遭到全面封禁(美联社图片)

印媒:印度政府已要求下架微博和百度搜索

【希望之声2020年8月3日】(本台记者凌杉综合报导)周二(8月4日),印媒报道指出,印度莫迪政府已经要求该国的安卓与IOS手机应用平台下架百度搜索与新浪微博软件,以落实7月底颁布的禁令。

报道称,印度的互联网服务商也收到了禁用百度微博软件的指令。

印媒《印度时报》的知情人士说,这两种应用在7月27日起遭到封禁,隶属于当日印度政府禁止的47款应用程序列表。一名印方官员说,莫迪政府还在考虑屏蔽更多中国应用软件,禁止他们进入印度市场。

在6月中旬中印边界爆发流血冲突后,印度政府禁用了59款来自中国的应用程序,包括抖音国际版(TikTok)、UC浏览器、微信、QQ等。7月底,印度二度禁用了47款中国应用软件,详细名单并未全面公开,但印媒指出,这些产品的禁令已经在落实。

印度政府还将275个中国应用程序列入审查“黑名单”,其中包括阿里巴巴的购物平台、美颜相机FaceU、腾讯的游戏PUBG、小米的短视频应用Zili、以及字节跳动旗下的其他软件等。

《经济时报》引述知情者消息说,印度政府可能会禁止275种程序清单中的全部或其中的一部分。

报道称,印度政府此前成立了一个针对中企应用软件的审查委员会,由包括印度内政部、电子和信息技术部、信息与广播部、法律与司法部以及印度计算机应急小组(CERT-in)的成员组成。

有匿名的印度高级政府官员表示,印度政府在尝试制定法律或规则,以便于对印度市场的应用程序进行持续审查。

在6月印度宣布禁止59种中方软件后,在名单之列的TikTok、微信等诸多公司已经相继发表声明,宣布在印度的业务运营已经停止。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台