简体正體
6月20日,印度孟买民众发起抗议示威,高呼“抵制中国商品”等口号。(美联社)
图为6月20日,印度孟买民众发起抵制中国商品的抗议示威。(美联社)

封杀中国商品措施升级 印度拟提高亚洲进口贸易壁垒

【希望之声2020年8月4日】(本台记者高健雯综合报导)继封杀抖音海外版TikTok等59款来自中国的APP之后,据2名印度政府官员透露,新德里正在考虑采取措施,以防止东南亚的贸易伙伴把附加值很少的中国商品转运至印度

据路透社报导,印度官员表示,印度正计划针对基本金属(base metal)、笔记本电脑和手机电子组件、家具、皮革制品、玩具、橡胶、纺织品、空调以及电视机等进口产品提高质量标准,实行数量限制,并制定严格的规范,在入境口岸对来自许多亚洲国家的商品进行更频繁的检查。

一位官员表示,因“提高关税的影响有限”,因此,“现在我们要提高质量标准,并确保自由贸易协定路线中的货物扎根于这些国家。因此,海关将比以前更加警惕”。

在此之前,印度贸易部7月31日还向所有贸易商发出公告,要求即日起电视机进口商必须事先向外贸总局申请进口许可,获准后才可进口。以杜绝违规转运贸易,外界解读此举是剑指中共

防止中共渗透教育学术界 印度审查孔子学院

除了经济上抵制,据印度斯坦时报报导,印度政府还将从教育入手,清除中共印度教育学术界的渗透,本周对印度7所大学内的孔子学院和孔子课堂进行审查。

据报导,印度安全机构7月15日向印度内阁次长高巴(Rajiv Gauba)和其他部会次长级高层官员表示,中共正不断扩大对印度高等教育和电信领域的渗透。因此,会议决议,审查中共印度高等教育和电信两个高度敏感领域的渗透情况。

除此之外,印度教育部还准备审核所有印度大专院校与中共机构签署的54份合作备忘录,包括印度理工学院、巴纳拉斯印度教大学、尼赫鲁大学和印度国家技术学院等知名教育机构。

对此,据印度智库「中国分析及策略中心」研究员夏海娜(Namrata Hasija)向中央社表示,中共以补助等金钱诱惑渗透印度教育学术界,积极向许多印度学者、教育机构和学生提供资金,进行对中国有利的研究、出版,获邀到中国讲学、留学,以试图影响印度的中国政策,对印度的国家安全造成隐患,因此,印度政府对孔子学院和教育合作的审查,将有助于建立国安防护网

另外,印度教育部于2019年10月1日还通知印度大学拨款委员会,要求各大专院校在与任何中共机构合作开设课程前,必须先取得中央政府的批准。

孔子学院在中共教育部的资助下,从2004年起在全球各地设立了超过500所孔子学院分支机构。但这些机构被指向主办大学施压,要求它们对北京认为有争议的话题保持沉默或审查谈话内容,并试图灌输有利中共的意识型态、干扰当地学术自由,以影响各国对中共的评价。

人权观察(Human Rights Watch)在2019年关于中共的报告中指出,孔子学院是中共政府的延伸,“它以政治理由审查课程材料中的某些主题和观点,并在招聘中考虑政治忠诚。”目前美国、加拿大、澳洲等多国大专院校已关闭孔子学院。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台