简体正體
圣母院文物难逃劫数,古管风琴浴火重生。(视频截图)
圣母院文物难逃劫数,古管风琴浴火重生。(视频截图)

冀《谢主颂》乐声再度扬起 巴黎圣母院启动清洗管风琴铅尘

【希望之声2020年8月4日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国巴黎圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris)修缮工作持续,管风琴的清洗和修缮工作于周一(8月3日)启动。这座有着8000条音管、和115个音栓的古管风琴从1733年以来一直就是这座教堂的标志性声音。

据法新社报道,2019年4月15日,一场大火吞噬了屹立850年的法国巴黎圣母院,尖塔倒塌、屋顶毁损,一些重要的建筑构件在大火中被烧毁,但几件贵重艺术品被抢救了出来,其中包括荆棘冠、圣路易外衣、“五月" 系列绘画、铜质塑像、玫瑰花窗、吊钟,和那座据称自1733年就开始发声的古管风琴。

报道说,从8月3日起,修缮队将搭起30米高的脚手架,把音管逐个拿下来进行清洗。工程队负责人若热兰 (Jean-Louis Georgelin) 向媒体表示,我们的任务是把管风琴恢复到火灾前的状态。让它能够在2024年4月复活节时再次发出浑厚的声音。

管风琴的键盘之前已先拆下,现场的法新社记者看到,当绞盘缓缓把键盘放到地面时,在场人士莫不松了一口气。

键盘拆下后,8000根音管预计会在年底前拆除完成,2021年1月展开重组。

负责领导圣母院修复工作的乔治兰上将(Jean-Louis Georgelin)表示:“这是个工程浩大的作业,我们准备多时。”

法国总统马克龙希望2024年4月前完成圣母院重建修复工作,刚好赶上巴黎主办奥运,因此乔治兰强调,一点时间都不能浪费。

据报道,巴黎圣母院的巨型管风琴逃过了一年多前的无情大火,但屋顶超过300吨重的铅融化后造成的污染,使得音管布满了铅尘。修缮队需将一根根音管拆下,清除(琴体上厚厚铅尘)、复原重组、以及效果调试,预计需要至少6个月的时间。

举世闻名的巴黎圣母院始建于1163年3月24日,无论是宗教史上或是建筑史上,都占有一席之地。这座歌德式建筑物在世界建筑史上被誉为 “巨大的石头组成的交响乐”,是欧洲建筑史上一个划时代的标志。祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13~17世纪的大量艺术珍品而闻名于世,是古老巴黎的象征。而厅内的大管风琴也是世界管风琴非常著名的一座,共有8000根音管,音色浑厚响亮,特别适合演奏宗教音乐和大型管风琴乐曲。

巴黎圣母院第一座管风琴在1402年建造,这些管风琴的风管历史已经超过600年,从17世纪开始,每50年进行一次大整修,并陆续加装更新的管风琴设备,巴黎圣母院管风琴可以说拥有不同的历史层次,机械式与电子式并陈,音色独具。

圣母院内南侧巨型玫瑰花形圆窗,上面刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种似乎一颗灿烂星星在闪烁的印象,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。当它浑厚宏大的乐声响起,据演奏者说,所谓的“和谐”(symphonic)莫过于此。管风琴的声音浩瀚,听上去总带些神秘感,但也正是那个氛围,令聆听者为之着迷。

乔治兰上将说,(他们的)目标是让管风琴在2024年4月16日圣母院祝融周年时再度扬起《谢主颂》(Te Deum)的乐声。

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台