简体正體
2020年8月3日,在热那亚(意大利)的新桥上落下的彩虹。(AFP图片 Miguel Medina)
2020年8月3日,在热那亚(意大利)的新桥上落下的彩虹。(AFP图片 Miguel Medina)

【希望之声2020年8月4日】(本台记者唐仲宝综合报导)意大利热那亚(Genoa)高架桥塌落两周年纪念日到来前夕,罗马政府周一(3日)举⾏盛⼤的新桥启⽤典礼。新桥由意大利当代建筑大师皮亚诺(Renzo Piano)设计,桥面下方采弯曲闪亮造型,犹如船体,为了向热那亚的海洋历史致敬。意大利共和国总统塞尔焦·马塔雷拉(Sergio Mattarella)亲临现场。他表示,我们要向世界展现一个重生的热那亚。

8月3日,伴有国歌演奏,搭配天空中由喷射机喷出意大利国旗颜色的彩烟,意大利举行盛⼤的热那亚新桥通桥典礼。(网络图片)
8月3日,伴有国歌演奏,搭配天空中由喷射机喷出意大利国旗颜色的彩烟,意大利举行盛⼤的热那亚新桥通桥典礼。(网络图片)

新桥启⽤典礼  意大利总统成为首位过桥人

据法新社报道, 8月3日,意大利举行盛⼤的热那亚新桥通桥典礼,伴有国歌演奏,搭配天空中由喷射机喷出意大利国旗颜色的彩烟,意大利总统马塔雷拉成为首位正式穿越新桥的行人。现场还高声朗读死难者姓名,表达对逝者的怀念,但许多遇难者家属没有到场出席。

典礼仪式还包括在绿化区种植了43棵树,以纪念2年前因高架桥崩塌意外而丧生的43名遇难者。总统塞尔焦·马塔雷拉也亲临现场。他表示,我们要向世界展现一个重生的热那亚。 

其中一名家属波塞蒂(Egle Possetti)在接受法新社采访时伤心地表示:“我们不会参加启用典礼。我们不想让这场悲剧变成一场嘉年华会”。波塞蒂的姊妹一家,包括先生和两名孩子在2年前的断桥悲剧中丧生。她说:“如果是一座桥因为老旧而拆除盖新桥,没有人因此死亡,你才能办这样盛大的启用仪式。”

莫兰迪雨中塌落  专家透露更多隐患 

据报道,原本的莫兰迪大桥(Morandi Bridge)于2018年8⽉14⽇在暴⾬中部分塌落,数十辆汽⻋和数辆卡⻋从45⽶(150英尺)⾼的⾼速公路上坠落到下⽅近100公尺的铁道上,导致43⼈丧⽣、16⼈受伤。遇难者包括8岁、12岁和13岁的⼉童。死者中,有3⼈是住在意⼤利的智利⼈,还有4名法国公⺠。这是多年来意⼤利最致命的桥梁事故。 

倒塌的莫兰迪⼤桥是通往法国的A10⾼速公路的⼀部分,靠近市中⼼。⼤桥于1967年落成,⾼90⽶、⻓1.1公⾥。桥梁曾在2016年进⾏过翻修。⾼速公路运营商表示,塌落时正在进⾏加强桥梁路基的⼯作,并且对桥梁的检测始终没有中断。 

莫兰迪⼤桥以建筑师莫兰迪命名,于1962年开始建筑⼯程,到 1968年完⼯,横跨多条铁路,是欧洲⾸条混凝⼟斜张桥(cable-stayed concrete bridge)。 

据统计,⾃2004年以来,意⼤利⼤约有12座桥梁和⽴交桥倒塌,造成7⼈死亡。⼤多数情况下,结构维护不良被认为是事故原因。意⼤利⼟⽊⼯程学会(CNR,Civil Engineering Society)提到,意⼤利许多建筑可以追溯到1960年代,包含1967 年建成的莫兰迪⼤桥,⾄今,这些建筑使⽤已超过50年,崩塌⻛险很⾼,因此急需⼀项重⼤⼯程来修复或更换。

据《太阳报》报导,意⼤利共有1万5000座桥梁和隧道,其中7成已有40年历史,有上百座桥并不是为了现代繁忙的交通⽽设计。历史悠久加上⿊⼿党营运的公司使⽤劣质⽔泥、基础建设缺乏投资且后期维护不善等诸多原因,加⼤了⼤桥崩塌的⻛险。

有⼯程专家称,意⼤利⾄少还有300座桥有崩塌⻛险。莫兰迪高架桥数十年来都有结构上的问题,因此需要高昂的维护费用。事发当天,专业⼯程⽹站Ingegneri.info称,这起断桥事件为 “迟早会发⽣的惨剧”。 

这场悲剧也让意大利高速公路维护工作由一家公司长期把持的局面结束,这家公司由势力庞大的班尼顿(Benetton)家族持有多数股份。

意大利大桥悲剧 为欧洲各国拉响警钟

事故发⽣后,意⼤利各界纷纷将⽭头指向当局在维护基础设施⽅⾯的乏⼒。⽽问责的同时,也为欧洲各国拉响了警钟。多国纷纷发问:我们的桥梁安全吗? 

据法新社报道,保加利亚总理鲍⾥索夫(Boyko Borissov)在热那亚断桥事故的次⽇,便下令翻修全国的桥梁。报道说,保加利亚有211座桥梁,包括34道⾼速公路桥。其中⼤部分建于35⾄40年前,⽽有⼀半已经处于极差的状态。 

在布鲁塞尔,⽐利时政府称,⽬前的桥梁尚没有⾯临倒塌的危险,但是,对其中⼀些桥梁表示⾼度关注。例如位于 E17公路根特(Gent)路段的⼀座⽴交桥,和热那亚的倒塌桥梁⼀样,建于上世纪60年代,建筑材料也相同。 

荷兰国家⽔利局的⾸席⼯程师Bob Demoet说,⽬前全荷兰的桥梁是安全的。荷兰每六年彻底检查⼀次桥梁,去年特别关注70道,及时加以维修。 

不过在德国,⼤量公路桥的情况则不容乐观。据德国城市事务研究所估算,德15%的市政道路桥梁需要彻底重建。与德国相似,英国在基础设施建设投资⽅⾯的缺⼝同样巨⼤。 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台