简体正體
索马利兰外长穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)( 左)
索马利兰外长穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)( 左)与外交部长吴钊燮2月26日签署互设代表处议定书 后,晋见总统蔡英文(右)(图/ 中央社)

索马利兰拟与台湾互设代表处 北京急派代表团施压

【希望之声2020年8月4日】(本台记者斐珍综合报导)有「非洲之角」之称的非洲国家索马利兰(Republic of Somaliland)传出将承认台湾主权,并与台湾互设代表处。台湾外交部今天(4日)召开记者会宣告,计划于今年8、9月与索马利兰互设代表处。 据悉北京已派出一支由外交部高级官员组成的代表团前往索马利兰首都哈尔格萨施压当局改变决定。

台湾外交部长吴钊燮(右)与索马利兰外长穆雅辛(左)签署议定书
图为2月外交部长吴钊燮与索马利兰外长穆雅辛签署议定书,同意互设官方代表机构。(图取自twitter.com/MOFA_Taiwan)

索马利兰当地媒体《索马利兰纪事报》报导,总统阿布迪先前已指示亲信探寻承认台湾主权的可能性。而今天纪事报则引述索马利兰外交部消息人士指出,北京政府已派出代表团前往索马利兰首都哈尔格萨,而中共驻索马利亚大使覃俭更是从8月1日就待在索马利兰当地,足见中共对台索建交此一外交失利事件的焦虑。

据报导,索马利兰总统阿布迪(Muse Bihi Abdi)先前拒见覃俭提出要求终止与台湾发展关系的要求,但不确定阿布迪是否会再度拒见这支中方高阶代表团。

中国驻索马利亚大使覃俭
「索马利兰纪事报」引述索马利兰外交与国际合作部的消息来源表示,中共驻索马利亚大使覃俭(左)1日起就已待在索马利兰首都哈尔格萨。(图/索马利兰记事报网页)

此外,《索马利兰纪事报》还引述消息人士报导,中(共)国与索马利亚海军将联合巡航红海,范围包括索马利兰“领海”,以此来回应索马利兰与台湾发展关系。

台湾外交部发言人欧江安今天表示,对于不具名、不明消息人士的引述报导,台湾不予置评。

台湾外交部在今天的记者会中还特别谈到,索马利兰是“实质独立”的国家,总统和国会议员均由人民直选产生,与台湾一样追求自由民主的理念。目前有8个国家及国际组织在索马利兰设有代表机构,分别是英国、丹麦、埃塞俄比亚、土耳其、吉布提、加拿大、欧盟及联合国。

索马利兰也在包括美国、英国、加拿大、法国等22个国家设有代表机构,并以领事馆、外交团、代表处及办事处等不同名称运作。

索马利兰
索马利兰共和国于1991年宣布自索马利亚独立,但国际未普遍承认其国家地位。(图/ 中央社)

据维基百科中纪载,位于非洲东北角的索马利兰共和国人口大约400万,1991年自行宣布从索马利亚(Somalia)独立,至今尚未获得任何一个国家或国际组织正式承认其国家地位。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台