简体正體
大连湾封区民生艰困频爆冲突多人被抓(视频截图)
大连湾封区民生艰困频爆冲突多人被抓(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

大连封区民生艰困频爆冲突多人被抓 居民:活着就好(视频)

【希望之声2020年8月4日】(本台记者杨正综合报导)大连市7月22日爆发新一轮中共病毒(武汉肺炎)疫情后,整个大连湾迅速被封,居民完全没有时间做任何准备。有居民向海外媒体透露,居民日常饮食、求医问药都出现困难,频频与保安、物业爆发冲突,多人被抓。另外长时间不能工作,也面临着经济压力,政府却无任何救助,感叹今年能活着就好。

小区突遭封闭 居民毫无准备

大连湾金地艺境小区居民陈先生对海外媒体大纪元表示,他所在的小区从7月23早上开始封闭,原因是旁边小区出现了确诊病例。

“官方发信息的时候是早上五点,我六点多起来之后才看到讯息,就已经封了,当天出不去了。当天中午通知说下午做核酸检测,排到半夜算是检测完了。”

陈先生表示,当时说是做完检测过两天就解封了,48小时后等通知,但却一直没有消息。大家都没有准备,也没有储备。很快小区居民生活陷入困境。

日常饮食难以保障 引爆民怨

陈先生披露,官方直到26日才提供了买菜平台,但却买不到菜。“我们的平台是每日益鲜。但是一会儿菜就卖完,全部不够。水果、肉和海鲜都没有。那个平台空了一个星期,一直都没有菜。”

不仅买菜平台没人管,周边所有的超市也全部被封,不让营业,周边都是用铁丝网封死的,菜运不进来。还有人把守着,进不来。

他们给物业打电话,物业不管;打电话给社区,根本没人接电话。有人打通了,对方只说忙,让忍一忍。后来,他们打12345市长热线,对方只是记录,没有任何反馈。

大连湾俪水豪庭居民林孟(化名)对大纪元表示,他们买到的菜也“老贵了”,还不让选,水果都没有,肉也没有,进去买菜要靠抢。

“我们这只有一个网给供应。7月30日给了一千份菜,让几万人抢。老人自己在家的可怜。”他说,“偷着买肉也进不来,很多家孩子8天都没有吃水果了。”

陈先生说,小区封闭引爆很多不满,维权事件频发,有打保安的,砸物业的,已经发生了多起。“你说封了就封了,一点生活保障都没有,你让大伙怎么配合你。像我自己可以,(但)有老人不会弄软件,你让他们怎么办?”

有知情人士披露,大连湾前关居民因为买不到菜维权被抓。该知情人士提供的视频显示,多名居民被警察反背双手带走,还有的被带上手铐。

求医问药难

陈先生披露,居民们不仅买菜难,生活必需品也买不到,甚至药也买不到。“有一天晚上小区里的有一家孩子病了,买药买不到,后来是小区居民自己给他家找的药。”

他还说,一个孩子生病了,出去就医要5个部门签字放行才能出去。“我这个楼前天有一个小孩去看病,应该是挺急的,所以出去签了五道岗,找门岗签一下,社区签字,物业签字,公安局签字,还有一道不知道哪的签字,才能出去。”

无法工作经济压力剧增 居民:今年活着就好

陈先生表示,由于小区被封,很多人无法工作,经济上面临着很大的压力。“现在很多人都很难受,(由于)疫情(没法工作)挣不了钱,本来头半年不好,下半年又出这事。”“很多人是有房贷的,两个月不活动工作还可以周转一下,要是半年不工作呢?”

由于疫情的影响,很多国家出台了各种纾困政策,帮助民众渡过难关,但是陈先生表示,中共政府却没有任何的救助措施。“没有任何一个(解决房贷的)方案,哪怕你说一个延后,利息免多少都是可以的。一点补助都没有。”“连买菜便宜的优惠都没有。”

陈先生感叹,今年也就是这样了,今年的计划就是活着就好了。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台