简体正體
胰腺癌(Cancer Research UK/Wikimedia Commons)
胰腺癌(图片:Cancer Research UK/Wikimedia Commons, CC BY-SA3.0)

「最痛的癌」是它了!癌后人生疼痛难忍 保命首先这样做

【希望之声2020年8月9日】(编辑:郭强)癌痛(英语:cancer pain),或称癌症疼痛、癌性疼痛等,可能来自肿瘤压迫或浸润附近的身体部位产生的疼痛,抑或是治疗和诊断程序引起的疼痛,还可能是皮肤、神经和其他激素失衡或免疫反应引起的变化所带来的不适。其中的慢性疼痛多由疾病本身引起,而急性疼痛多由治疗或诊断的过程引起。但放射线疗法(放疗)、化学疗法(化疗)及外科手术均有可能产生长期疼痛,即便该治疗手段本身已经停止。癌痛的出现,既取决于出现癌症的部位,也取决于癌症的分期。在任意时间点,约有半数的恶性癌症患者正在经历疼痛;三分之二的晚期癌症患者连睡眠、情绪、社交及日常生活活动均无法逃脱癌痛的困扰。

疼痛(Pixabay)
癌性疼痛(图片:Pixabay)

《汇流新闻》报道:罹患癌症,台湾土城长庚门诊统计,约有6成病人面临程度不一的癌症疼痛缠身。说起「最痛癌王」是谁?国内抗癌名医谢佳训点名,医界公认非胰脏癌莫属,因其位置特殊,四面八方紧邻腹内各器官,一痛起来无以名状,病人连喊痛都无法诉诸言语形容,尤其说来就来的「突发性疼痛」,不是忍一忍就会好,须适时用对止痛药物,才能保有体力抗癌。

新北市立土城医院血液肿瘤科主任谢佳训表示,癌症疼痛,与一般受伤、发炎疼痛不同,再怎么「忍下去」也无法靠时间度过解决,因为癌症疼痛的出现来自癌症本身,只要肿瘤有一定大小,或者侵犯到神经、内膜等处,癌症疼痛其实普遍发生在所有的癌症患者身上。

门诊经验显示,一罹癌之后往往就伴随着癌症疼痛,超过6成以上患者皆有不同程度的癌症疼痛;如果是肿瘤无法切除、重度癌症患者,比例更超过7成以上。而医界公认的「最痛癌王」为胰脏癌,其次是发生位置满布神经的头颈癌。

腹痛(Pixabay)
医界公认的「最痛癌王」为胰脏癌(图片:Pixabay)

谢佳训说,要摆脱癌症疼痛,得先搞清楚癌症疼痛的种类与性质,一方面可略分为周边神经丛痛、溃疡伤口的疼痛,以及胰脏癌的内脏痛;一方面可依发作时间分为长期的慢性疼痛,手术治疗后的急性疼痛,以及最棘手,没有任何前兆,说来就来,在短短5分钟内达到强烈疼痛高峰、持续约30分钟后消失的突发性疼痛。但最重要的是,不论是哪一种痛,有痛就得告知医师,拟定治疗策略。

谢佳训说,门诊就有一名晚期胰脏癌病患,有着「忍一忍就过了」、「吃止痛药代表病情恶化」等错误观念,在医师面对绝口不喊痛,结果拖出一天突发性疼痛来袭十多次的严重后果,生活几乎没有一刻安宁,直到萌生轻生念头之际,这才开口向医师表达怎么会这么痛的心声。

后来经过调整原本止痛药的处方,并且加上治疗突发性疼痛的口颊黏膜吸收的超速效鸦片类药物,疼痛马上获得纾解,让该名男子直呼:罹癌后从没有这么舒服过!后悔没早一点吐实,白白受苦。

药物(图片:pixabay)
超速效鸦片类药物可使疼痛马上获得纾解(图片:pixabay)

千万别忍痛!是癌症患者想保命的第一步,谢佳训点出关键,若让疼痛影响到吃喝拉撒睡、食行住行任一日常活动,痛到吃不下、睡不好也走不动的话,如何接续抗癌疗程,因此,一旦发现有癌症疼痛情形,一定要跟医师沟通,评估病情,随时视病况调整止痛药,预防落入生活品质变差的要命困境。

谢佳训强调,打破一般人刻板印象,现有的癌症止痛药物,不但没有伤胃、伤肾的并发症,透过医师为病人量身打造个人化的处方,尽管少部分人使用初期仍可能有头晕、便秘、嗜睡等副作用,使用一段时间后大多都可以耐受;最好做法,即是遵照医师嘱咐平常利用长效药物稳定止痛,在突发性疼痛发作时,搭配使用快速吸收、快速代谢的超速效鸦片类药品,就能在最少副作用下,达到接近无痛的生活品质。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台