简体正體
加糖果汁比汽水更不健康(图片来源:pixabay)
加糖果汁比汽水更不健康(图片来源:pixabay)

美国心脏协会:“含糖的水果饮料”比“含糖饮料”更有害

【希望之声2020年8月9日】(编辑:李文涵)这是一个一个实力调查结果。它是由10余万女性教师经过长达20年时间的统计,通过饮食行为记录、邮件汇总分析的方式。可以说在整个过程中无任何人工干预的部分,调查结果还是比较可靠的。于今年5月发表于《美国心脏病协会杂志》。下面让我们来看一下,究竟有多恐怖。

调查中认为:含糖饮料的摄入会促进各种各样的生理变化这其中包括了:

①葡萄糖和胰岛素的血药浓度升高引起高血糖负荷;

食欲刺激体重增加,从而导致葡萄糖耐量和胰岛素受损抵抗性;

身高、体重、测量(图片:U.S. Air Force photo by Richard Eldridge)
食欲刺激和体重增加(U.S. Air Force photo by Richard Eldridge)

③之后一连串事件会改变脂质代谢,促进甘油三酯的合成;

④促进内皮功能障碍和胰岛β细胞反应能力;

⑤影响代谢和心脑血管疾病(CVD)风险。

对于心脑血管疾病风险来说,饮用不同的含糖饮料比不饮(或很少饮用)用任何饮料的影响有很大不同:

1、每日饮用含糖饮料的比不(或者很少)饮用的风险增加26%,患中风的风险增加21%;

老人、中风(图片: pixabay)
患中风的风险增加21%( pixabay)

2、每日饮用含糖水果饮料的比不(或者很少)饮用的风险增加42%;

3、每日饮用汽水等软饮料的比不(或者很少)饮用的风险增加23%。

喝汽水(图片:pixabay)
每日饮用汽水(pixabay)

但不得不强调的是,这项试验是观察性的,并非确凿的因果关系,但是对这种社会观察到的“现象---表现”却能能够给人最直观的感受。即便是这样,我们也可以认为含糖饮料的摄入与心脑血管疾病有着显著的正向联系。

虽然此项调查受到性别的的局限,但是在瑞典一项经过10.3年的无差别调查中同样显示出了该结果。

如果你喝饮料是为了补充水分,那么尽量选择矿泉水、凉开水。水才是人类目前最健康的饮品。

喝水  (图片:希望之声合成)
水才是人类目前最健康的饮品(希望之声合成)

如果你喝饮料是为了补充能量,那么请选择糖含量较低的的。

如果你喝饮料是为了满足口感,那么请选用汽水。

如果你喝饮料是为了果汁的味道,那么请直接吃水果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台