简体正體
多位体育业界人士4日召开记者会,批评港府一刀切的抗疫措施令业界无以为计,促请政府征询业界意见,并准许业界在安全情况下恢复部分运作。(郑铭/SOH)
多位体育业界人士4日召开记者会,批评港府一刀切的抗疫措施令业界无以为计,促请政府征询业界意见,并准许业界在安全情况下恢复部分运作。(郑铭/SOH)

港府延长禁令 体育等业界无以为计 促恢复部分运作

【希望之声2020年8月4日】(本台记者鄭銘采访报导)因应中共病毒疫情,香港政府延长社交距离措施,多类处所要继续停业至下周二(11日)。多位体育业界人士批评政府一刀切的抗疫措施令业界无以为计,促请港府准许业界在安全情况下恢复部分运作,例如溜冰场及桌球室等。

香港第三波中共病毒疫情持续十多日每日皆超过百宗确诊个案。港府星期一(3日)再宣布,将健身中心、卡拉OK等处所暂停营业的规定延长7天,至下周二(11日)。

早前曾报名参选体演文出界(体育、演艺、文化及出版界功能界)的前溜冰场经营者及前体育总会会长周小龙,星期二(4日)联同多位体育业界人士召开记者会。

一间桌球集团营运经理温宝仪表示,桌球室范围大,桌与桌之间有充足距离,经营者过去按当局指引做防疫措施,认为到桌球室的风险与银行或超市分别不大,当局不应一刀切令整个业界停摆。她强调,停业时租金及管理费不会减少,令业界经营困难,形容已处于存亡的临界点,希望当局在支援上可做得更好。

香港体育教练公会筹组委员刘嘉豪表示,大部分体育教练在疫情下损失近九成收入,「学校篮球训练一月起已经暂停,成人班三月底都停了」。他又说,七、八月是黄金暑假档期,但至今课程依然暂停,复课无期,对九月的情况更不乐观,形容是「全年零收入」。

刘嘉豪指,虽然港府向合资格教练提供7,500元的资助,但大部份教练都不合资格,而合资格的教练大部分至今仍未取得资助。他强调,一次性7,500元的资助低于半个月薪金,但却要应付过去八个月的生活费,希望港府重新评估体育教练的情况,认真了解并增加对教练的支援。

经营溜冰场的周小龙表示,体育场所在3月28日至5月7日期间关门40天,虽政府提供一轮十万元资助,但没考虑场所的面积、租金、营运开支等,一刀切的拨款对大型体育场所如溜冰场、桌球室及保龄球场而言,难以应付高昂的成本,让不少业界人士生计受打击:「政府一刀切的政策不应该继续,大型体育设施有方法安全地继续营运,政府可咨询业界,让业界提出安全的措施,令设施内的持份者继续能够营运」。

他认为,大型运动场所如溜冰场、桌球室等不难做到社交隔离,溜冰场可进行小班教学,网球及高尔夫球等亦属低感染风险运动,认为港府没听取业界意见,强行关闭所有体育场所并不合理,促请政府征询业界意见,并准许业界在安全情况下恢复部分运作。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台