简体正體
铸铁锅与不沾锅 哪种炒菜最健康(图片:Pxhere)
铸铁锅与不沾锅 哪种炒菜最健康(图片:Pxhere)

铸铁锅与不沾锅 哪种炒菜最健康?新铁锅开锅方法(视频)

【希望之声2020年8月7日】不粘锅这类炒菜锅应该是从80年代末90年代初开始兴起的。在这之前人们都是使用铁锅来炒菜的。

使用铁锅的益处

铁锅炒菜有很多的好处。比如耐高温、导热快而且均匀,更重要的一点是铁锅炒菜还可以补充人体所需要的铁元素。高温下,铁锅中的少量铁元素会渗入到食物中,因此在客观上起到了补铁的作用。

铁锅用得时间长了,表面会自然生成一层油光,基本相当于不粘锅的效果。做菜时候不必放太多油,从而避免摄入过量食用油。清洗铁锅,无需用洗洁精,用热水和刷子刷干净,晾干就可以了。铁锅清洗后不能有水存留,以免生锈,产生不利人体健康的氧化铁。

使用铁锅禁忌

使用铁锅也有禁忌。比如不要用铁锅煮汤,也不能将剩菜放置在铁锅内过夜,因为铁锅在酸性条件下会溶出铁,破坏菜中的维生素C。

铁锅也不宜煮绿豆汤,熬中药,因为中药里面的物质与铁结合后会产生化学反应,使药失效。铁锅也不能煮海棠、山里红之类的水果,因为水果中的果酸会使铁锅产生对人体有害的化学物质。

不粘锅的弊端

不粘锅的涂层通常含有四氟化碳,这种化学物质可能伤害肝脏,影响生长发育。用不粘锅炒菜时,四氟化碳在高温下会变成气体挥发出来,并随着做饭的油烟被人体吸入。此外,不粘锅表面被铲子刮擦,四氟化碳会掉落到食物中被人直接吃进肚里去。传统铁锅没有这种化学物质涂层,自然也不存在这种危险性。

不粘锅时间长了以后,这种不粘的效果会慢慢退去,大约几年后就需要更换新的了。

新铁锅如何开锅

新铁锅使用时需要开锅,那么如何给新铁锅开锅和保养呢?请看下面的视频

文章来源:美味小舍

责任编辑:穆珊

中国广播台
美国联播网
粤语台