简体正體
英国(Piqsels)
英日谈判进展良好,日本外务大臣本周正式访问伦敦与英国外务大臣和贸易大臣会晤。英日贸易协议谈判进展良好,双方希望讨论能很快结束,达成贸易协议。(图片:Piqsels)

日本外务大臣将访英 双方希望很快达成贸易协议

【希望之声2020年8月4日】(本台记者张玉文综合编译)英日谈判进展良好,日本外务大臣本周正式访问伦敦与英国外交大臣和贸易大臣会晤。双方认为英日贸易协议谈判进展良好,希望讨论能很快结束,达成贸易协议。

据路透社周一(8月3日)消息,日本外务大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)拟8月5日至7日访问伦敦并与英国外交大臣拉布(Dominic Raab)和贸易大臣特拉斯(Liz Truss) 会晤。

在茂木敏充本周正式访问伦敦之前,英国首相约翰逊的发言人周一(8月3日)在例行新闻发布会上对记者表示,英日贸易“谈判进展良好,我们希望讨论能很快结束。”

据报道,早在英国正式宣布禁止华为参与该国5G建设前就有知情人士就对彭博社表示,英国政府与日本电气公司5月份开始洽谈,邀请日本公司参加英国5G基础设施建设。官员们讨论了通过一项名为“5G Create”技术试验,把日本电气公司(NEC)引入英国5G市场的计划。据报道,英国官员会见了日本政府机构的代表,日方同样认为,有必要与英国公司合作开发5G 技术。

消息人士还表示,英国政府“很快”就会邀请尚未参与英国的5G基础设施建设的韩国三星(Samsung)就参与英国5G建设进行洽谈。该知情人说,政府的举动表明,英国在摆脱依赖华为事情上是动真格的。

据悉,在5G建设及追责武汉肺炎大流行等重大问题上,日本与主导“五眼联盟”的美国保持一致。媒体近日报道说,日本国防部长河野太郎提出日本拟申请加入以美国为首的五眼联盟,而美国、英国、加拿大、澳大利亚及新西兰等五眼联盟”国家政要纷纷表示欢迎。

就日本加入“五眼联盟” 一事,账号为Leon的油管网友评论说:“日本毕竟是民主国家,政府最终也得看人民的意向,安倍一直想两边讨好已经不大可能了。”

账号为Up to you TT的油管网友则表示:“正常人都知道要选择美国。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台