简体正體
2019年7月17日,美国国务院亚太助理国务卿 大卫·史达伟 (David Stilwell)在南韩 首尔接受记者采访。(AP Photo/Ahn Young-joon. Pool)
2019年7月17日,美国国务院亚太助理国务卿 大卫·史达伟 (David Stilwell)在南韩 首尔接受记者采访。(AP Photo/Ahn Young-joon. Pool)

【希望之声2020年8月4日】(本台记者仲軒综合报导)国际海洋法法庭ITLOS)有168位缔约国,预计在8月下旬或9月初进行选举,将由所有缔约国投票选出7名任期为九年的法官。中共为此也提名了一个候选人,想在该国际法庭中有话语权,但是遭到美国的完全反对,美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)表示,这就像不能雇用一名纵火犯来消防局帮忙一样。

美国对中共的提名完全反对,认为中共自己就不守法,多次在南海海域违反国际海洋法,还侵略多国海域,中国(中共)候选人的资格令人存疑。

美国国务院亚太助理国务卿史达伟David Stilwell)日前在一场战略与国际研究中心(CSIS)的在线论坛上说:「选一名中国官员加入这个机构,就像雇用一名纵火犯,来给消防部门帮忙一样。」

史达伟说,「根据北京的(行为)记录,答案应该很明确。我们敦促所有投票国,在即将举行的国际法庭选举中,仔细评估中国(中共)候选人的资格,并考虑在国际法庭上,中国(中共)法官是否真能促进国际海洋法。」

在2016年,荷兰海牙的国际仲裁庭,根据《联合国海洋法公约》的原则,就已经驳回了中共对南海近90%的主权主张,但中共公然拒绝接受或承认该项裁决。至今,仍我行我素,到南海扩张军事力量如入无人之境。

史达伟指出,仅近几个月以来,中共还撞沉了越南渔船,派遣武装舰队骚扰马来西亚的海上能源勘探船,并指使海上民兵包围菲律宾的前哨基地。北京更通过部署新战机,进一步将其在南沙群岛的人工岛礁军事化,作为骚扰活动的基地;更在有争议的地点,进行了破坏稳定的军事演习等,其行为完全如盗匪一般。

史达伟说:「北京正在努力破坏其它沿海国家的主权,并剥夺它们开采离岸资源的权利。它已经在用威胁和胁迫来代替国际法。」

不遵守法律、不相信法律的国家怎么能当法官

总部位于德国的国际海洋法法庭是根据《联合国海洋法公约》,在1996年建立的一个法律组织,专门审理海洋法相关案件,同时解决各国间的海事纠纷。

自1996年第一次选举以来,中共开始渗透这个国际组织,目前已经有三名中共法官在国际海洋法庭中任职了。

虽然一直以来,美国都在促进南海的航行自由。但是,中共仍大言不惭的宣称拥有几乎整片南海,想侵占从新加坡一直延伸到台湾海峡,面积大约为140万平方英里的地区。

分析人士指出,美国现在在南海事宜上的强硬立场,可能会鼓励其它国家对中共表现出更有自信的态度。许多与中共发生纠纷的领土要求国是较小的东南亚国家,例如越南、菲律宾、马来西亚、和印尼等,因它们同时与中共有很强的经济关系,所以一直对中共是敢怒不敢言。

如果美国与中国在经济上脱钩,也会给东南亚的国家,带来更多的商机,美国的企业如果改到东南亚的国家设厂,不仅能带动全球在这个经济链上的重组,更会让世界上大部份的小国,都乐意与中共脱钩,并勇敢的拒绝中共的侵略。而当这些国家都站起来反共的时候,那情况就完全不同了。

美国战略与国际研究中心的东南亚资深研究员格雷格·波林(Greg Poling),也是身兼亚洲海事透明度倡议的负责人,他说:「这将对中国(中共)的国际声誉产生更大的影响。」

他说:「下一次中国(中共)海警局的船只,在越南海域上设立钻油平台,或中国(中共)渔船船队出现在印尼海域时,美国可能就会更有力地大声疾呼,谴责这一非法行动。」

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台