简体正體
Gaia-X项目
欧盟云计算Gaia-X项目(欧盟图片)。

“维护主权 保持开放” 欧洲建立Gaia-X云项目

【希望之声2020年8月4日】(本台记者宇宁综合编译)为了维护欧盟在技术方面的主权,防止欧盟企业的数据遭到竞争对手的盗窃, 欧盟推出了Gaia-X云计算项目, 以期建立一个受到欧盟法律保护的云计算和数据服务生态系统,目前已经有22家主要是德法的公司加盟此项目。 

据政治周刊报导,Synergy Research Group 5月份公布的一次民调结果显示,虽然欧盟成员国的文化状况和经济状况不同, 但是欧洲的云计算服务主要由非欧盟的公司提供。

因此为了解除欧洲企业、政府和个人在云计算领域对非欧洲之外公司的严重的依赖,同时保障欧盟企业机密数据的安全 ,由法国OVHcloud 公司和前身为法国电信的Orange 电信公司、德国电信公司等数家欧洲公司领衔发起了Gaia-X项目。此项目旨在为欧盟和成员国政府,公司和个人提供一个安全的、欧洲本土的数据基础设施,以满足欧盟企业对数字领域主权的需求, 同时促进欧盟利益相关者直接的革新和竞争 。此项目得到了去年新当选的欧盟委员会的支持, 德法两国领袖于今年6月10日启动了欧盟的Gaia—X云计算项目。 

欧盟工业政策委员布列顿(Thierry Breton)上周在德国汉诺威工业博览会上表示:“我们需要开发用以存储和使用的合适于欧洲的数字基础设施,并创造基于数据的应用程序或人工智能服务。” 他认为这是“欧盟数据主权的一大问题。”

Gaia-X的开放性

由于类似于亚马逊和微软等热门的云计算供应商往往会为自己的服务建立一种无法与其他相关系统无法接轨的系统,以阻止竞争对手与其竞争,因此Gaia - X希望建立一套共同的系统调准,允许客户能够很容易地在不同的供应商之间传递自己的信息,同时保持本系统与全球领先技术参与者的商业联系。

此项目的欧洲创建人员介绍说,此项目将由欧洲公司控制和管理,但是从研发开始就允许在非欧盟地区外国公司的参与, 例如2019年12月底在制定此项目的规则和政策初期就允许了亚马逊云计算服务(Amazon Web Services )等大公司的参与;而此项目在6月份启动后进行的关于此项目前景的民调中,也收集了包括亚马逊、微软、IBM等300多家公司的意见。

此项目的创建者认为, 允许亚马逊等大公司留在其参谋团队中很关键, 因为最后研制出的Gaia-X系统将需要与现存的亚马逊提供的电子云服务具有互操作性(“interoperable),同时随着云计算市场的扩大,此举也能扩展欧盟云服务的市场份额。

OVHCloud 公司的主管公共事务的副总裁Alban Schmuzt 表示, “我们希望的是拥有控制欧洲云计算服务的主权, 但是这个主权并非是封闭的,而是开放的。”

Gaia-X公司准备在今年秋天在比利时建立其总部。

云计算服务是通过互联网为远程客户提供的一种硬件和软件服务,可用于存储、管理和处理数据,并允许用户增加或升级他们现有的服务。 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台