简体正體

【人物百家】《抗日卫国民族英雄——蒋介石》(5)

【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(5)

【人物百家】《抗日卫国民族英雄——蒋介石》(5)

【希望之声2020年8月4日】(【人物百家】主播:李正)

话说从苏联回来,蒋介石详详细细的整理了一份报告,呈给孙中山。另外,蒋介石还撰写了分析性的文章,发表在国内报刊上。

咱们看看蒋介石在文章里边怎么说的啊。他说:“我很快就察觉出苏联社会各部门、及苏联共产党内,存在公开和秘密的激烈斗争。我比以往任何时候都确信,苏联政治体制是独裁和恐怖主义的统治工具,它与以三民主义为基础的国民党的政治体制完全不同,这是我出访苏联得出的结论。如果我们一直待在国内,我们恐怕永远不会发现这些。”

要光这些还没什么呢。在莫斯科那会,蒋介石一心想跟苏共好好商量商量,苏联把沙俄侵占的中国领土归还、还有反对外蒙古独立那问题解决了,可但是,每回提这话茬,苏共代表就左右言他,最后问烦了,干脆直接扔出俩字儿:拒绝!

蒋介石是彻底明白了:合着苏共说的那些天花乱坠的承诺,闹了归齐,就一个字儿:骗!

蒋介石把考察到的这些情况,方方面面发现的问题,全详细报告给孙中山了,劝他不要跟苏共合作。孙先生,没听进去。为什么听不进去呀?孙先生满脑子想的,都是联合苏共解决国内军事对抗!把苏联当强大后盾呢,哪能听的进去呀!

责任编辑:香梅

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >