简体正體
ad image
美国卫生部长艾萨(左)去年5月时在美国接待台湾卫福部长陈时中(右)。
美国卫生部长阿札尔去年5月在美国接待台湾卫福部长陈时中。(图/中央社)

美卫生部长下周率团访台 1979年台美断交后最高层级官员

【希望之声2020年8月5日】(本台记者斐珍综合报导)美国在台协会(AIT)今天(5日)发布新闻稿表示,美国卫生和公共服务部长阿札尔(Alex Azar)将于下周率团访台,期间将拜会蔡英文总统及政府高层官员,并与多位公卫专家进行交流。阿札尔将是第一位访台的美国卫生部部长,也是6年来首位有美国现任阁员访台,更是自1979年台美断交以来,访台层级最高的美国内阁官员。

美国卫生部长艾萨
美国卫生部长阿札尔将于下周访问台湾。 (图/美联社)

美国卫生部及美国在台协会(AIT)今天均发出新闻稿,公布阿札尔将访台的消息,阿札尔也在自己的推特上宣布此一讯息。卫生和公共服务部长是美国内阁第一级行政官员,这也是川普总统2018年签署《台湾旅行法(Taiwan Travel Act)后,美国政府落实高层官员互访的一部分。

AIT今天在新闻稿中指出,美国卫生及公共服务部(US Department of Health and Human Services)部长阿札尔的此次历史性访问将强化美台伙伴关系,并促进美台在对抗全球疫情方面的合作。台湾对抗疫情的杰出表现,更展现台湾在国际社会扮演着关键角色。

新闻稿中还谈到, 阿札尔将代表美国总统川普会见台湾资深公卫官员、疫情医护人员及专家,以及其他台湾伙伴;双方将共同讨论防疫措施、全球卫生、美台伙伴关系,以及探讨台湾如何成为全球医疗设备和关键技术的可靠供应商。

根据新闻稿,阿札尔将在访台期间,对公卫研究生与美国疾病防治中心(CDC)训练计划的参与者发表大型演说。 阿札尔将于演讲中强调台湾在全球公共卫生领域中一直扮演着建设性的角色。

美国共和党众议员匡希恒(John Curtis)
美国共和党众议员匡希恒(John Curtis)。(图/美联社)

对于美国卫生部长将于下周访问台湾并预计拜会总统蔡英文。前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福表示,已经许久没有美国内阁级官员访台,他认为未来这类访问应成为例行性访问。美国共和党籍众议员匡希恒(John Curtis)表示,乐见阿札尔访台,台湾在的防疫表现国际有目共睹,此次派遣美国卫生部长到台湾非常适合。

已退休的前美国在台协会(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)则表示,公共卫生是美台非常直得研讨的议题,这也是阿札尔了解台湾防疫的好机会。

依照规划,此行参访将由AIT主席莫健(James F. Moriarty)、美国疾病管制与预防中心(CDC)首席医疗官米契尔‧沃尔夫(Mitchell Wolfe)、美国卫生部幕僚长布莱恩‧哈里森(Brian Harrison)、美国卫生部全球事务办公室主任盖瑞特‧格里格斯比(Garrett Grigsby),以及其他政府官员陪同一起访台。

台湾外交部今天也发布新闻稿表示,阿札尔部长访台期间也将安排拜会外交部长吴钊燮、卫生福利部长陈时中、参访中央流行疫情指挥中心,并与台湾国内医疗卫生专家对谈,强化台美间的防疫及医卫合作关系。

卫福部长陈时中与美国卫生部长艾萨(Alex Azar)会谈
卫福部长陈时中(左)于2019年5月21日与美国卫生部长阿札尔(右)会谈,阿札尔强调除了以美国部长身分外,也愿意用个人力量双管齐下为台湾发声。(取自U.S. Mission Geneva脸书)

据了解,台湾卫福部长陈时中在去年瑞士日内瓦进行多场双边论坛时,便曾与阿札尔部长有过和谐、欢乐的讨论。今年4月27日针对全球疫情的延烧,陈时中再次与阿札尔举行双边电话会议,双方热线逾30分钟。5月世界卫生大会(WHA)期间,阿札尔也透过大会视讯会议为台湾发声,并暗指中国疫情资讯不透明,让许多人付出生命代价。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >