简体正體
中共军报批实弹军演浪费子弹
中共军报批实弹军演浪费子弹。(截图)

中共军报批军演“浪费子弹” 被疑释放反习信号

【希望之声2020年8月4日】(本台记者韩梅综合报导)中共南部战区海军某支队日前举行实弹射击演习,却被随舰指导训练的支队参谋长爆气痛批“浪费”子弹。官媒也随即跟进报道。有分析认为,可能是反习势力的讯号,暗指习“浪费”,显示习的军权受到挑衅。

中共军报8月4日以《中国海军骆马湖舰实弹射击取得“优秀”成绩却挨批》为题报道说,海军在南海进行实弹演练,骆马湖舰副舰长刘利锋在实弹试射后得知炮膛剩余 5 枚炮弹,就指示炮手清膛,却被支队参谋长指责造成巨大浪费,该参谋长还提出“珍惜每一发炮弹”的要求。

按惯例每次实弹演习必须消耗完所有的子弹、炮弹,然而这一次骆马湖舰却被批评。这引起外界议论。

有观点指,或许中共是真的没钱了,军队实力也受到影响:“神枪手是靠大量射击练出来的,炮手也需要大量实弹的训练;可见,连正常实弹训练都缺乏的军队,其战斗力堪忧。”“这是应景李克强的‘量力而行、过紧日子’,还是挑衅习近平的大锅撅起,已实现小康?”

更有分析将此事与中共内斗联系起来,认为党媒批海军军演“浪费”很可能是反习势力借题发挥,暗批习穷兵黩武“浪费”资金,放出裁减军费或军备的口风,挑衅习的军权。

近期习近平抛开李克强亲自上阵抓经济,强行接管明天系等红色资产,并强调经济内循环,显示习在经济上遇到的难题。同时,习近平视察军校,为一名上将授衔,是其向党内展示军权,有向党内反对声音示警的意味。此外,习对江派掌控的政法系统进行大清洗,种种迹象显示中共党内斗争已经公开化、白热化。

中共现在内外交困,党内反习势力和中共元老频频放出风声,要习为现在的局势负责。外界预计,他们很可能会在北戴河对习发难。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台