简体正體
日本防卫大臣河野太郎
日本防卫大臣河野太郎指日本保卫国土无须中共和韩国理解。(美联社)

强化导弹防御恐引中韩抗议 日防相:捍卫领土为何需要他国理解?

【希望之声2020年8月4日】(本台记者高健雯综合报导)鉴于中共和朝鲜威胁日益增大,日本执政党自民党提议应「强化导弹防御能力」,有记者质疑此举可能无法得到中共与韩国的理解。日本防卫大臣河野太郎4日质问,日本保卫国土,为何需要中共和韩国的理解?

据日本产经新闻等报导,中共持续迅速发展弹道导弹和巡弋导弹,并已储备约2000枚,其中许多导弹射程涵盖日本全境,迫使日本面临必须大力加强防御能力问题。

此外,朝鲜近日也被披露拥有可将核弹头装设在弹道导弹的技术。为应对来自中共和朝鲜的威胁,日本自民党提议,在「防卫性国防」的理念下,应加强在对方境内拦截导弹的能力。

就此,日本防卫大臣河野太郎昨日在记者会被问到,自民党提出的强化在对方领域拦截导弹的提议可能无法取得中共和韩国的理解,河野加强语气反问,「尤其中国(中共)正在迅速强化导弹的时候,我们为什么需要他们的理解?」「保卫我国领土,有必要需要韩国的理解吗?」

此外,河野还就中国公务船频繁出现在钓鱼台列岛(日方称尖阁诸岛)周边海域表示,日本自卫队会与日本海上保安厅合作,「必要时会采取行动」。

据《共同社》报导,昨日晚间日本首相安倍晋三在官邸会见了自民党导弹防御讨论小组主席、前防卫相小野寺五典,接受了包括拥有对敌基地攻击能力在内的,要求提升拦截能力的建议。据报导,为了赶上2021年度预算申请的截止时间,日本政府考虑将于9月底汇总讨论,目的以避免导弹防御出现空白。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台