简体正體
英国独立基金会
英国独立基金会徽标(基金会脸书图片)。

英智库敦促政府: 脱欧后结盟印太 以寻求蓬勃发展

【希望之声2020年8月5日】(本台记者宇宁综合编译)英政府和欧盟的自由贸易谈判再次陷入僵局,英国政府将谈判的最后期限从原定的7月份底延长至10月2日,而英国政府由于担心已经开始为无协议退出欧盟做准备。在这个情况下,支持英国独立的英国智库独立基金会(the Foundation for Independence)发文表示,英国退出欧盟后应该在印太地区寻求蓬勃发展,因为英国在印太地区有很多志同道合的盟友。

报告首先告诫英国政府,英国从欧盟退出并收回本国主权后,必须确保不会再过于依赖于任何一个国家,文章中写道:“特别是(不可过于依赖于)中共国。”

同时文章敦促英国政府在退出欧盟后,采取一个“自由开放等印太战略”(FOIP), 即不但极力加强与印太地区的英联邦国家,如印度、澳大利亚和新西兰等国家的关系,并在第二批自由贸易谈判中优先与越南、台湾和韩国等国进行谈判。 报告还敦促英国政府,在退出欧盟后,不但与这些国家建立新的贸易关系,还与她们发展更深的政治和文化关系。 

印太地区是英国价值观遭到最大威胁的地方

文章解释说, “虽然很多人可能认为印太地区有些神秘而且与英国没有什么关系,但是那里对英国最重要的价值观构成最大威胁的地方,而这些价值观成就了英国的繁荣富强。 ”文章中举例道中共在南中国海中推出的“一带一路”,旨在建立中共的债务殖民地来扩大中共的霸权和影响力,然而多年来此倡议却是南中国海地区国家的唯一的基础建设项目。英国的介入会为这些国家提供更多的发展机遇。 

共同的理念和愿望让英国与印太地区国家结盟

文章介绍说, “自由开放印太战略”的主题是“支持类似于联合国的《海洋法公约》(UNCLOS)的多边机构、坚定不移地尊重各国的主权、强调自由贸易对全球繁荣的重要性、敦促通过国际论坛和平地解决争端、强调在南中国海进行开放投资的重要性。 ”印太地区包括印度、美国、日本、韩国、澳大利亚和台湾等国家和地区采取的都是类似战略,因此这些国家是英国志同道合的盟友。  

报导敦促英国政府,自己的“自由开放印太战略”不仅仅包括与相关国家签署自由贸易协议;并为英国从外交、经济和文化层面全面参与印太地区的活动打下基础。 报告中写道:“这个战略必须写明, 英国政府在世界上地位,并非是由地理位置事先决定的, 而是由于英国的抱负和及成功实现这些抱负的努力决定的。……这个印太战略,超越了‘地缘政治’的领土范式,那些观念已经过时, 而是国家利益与自给自足地捍卫这些利益的战略实力之间的关系。 ”

文章还敦促英国政府以此印太战略确保英国政府行动的一致性。 文章中写道:“这样会令英国的盟友对英国有信心,也会令英国的敌国能够理解促使英国采取某个举措的原因。 ”

文章认为,英国政府可以通过以“更协同的方式”对印度、日本和韩国等国进行高调的军事和政治访问来实现这个目标, 并认为“英国政府增强与印度、日本、韩国等国的接触力度将有助于英国政府在未来的全球辩论中起到更主要的作用。 ”

文章最后表示,“虽然对于很多英国人而言,印太地区过于神秘, 有些与己无关,但是那里是令英国繁荣富强的价值观遭到最严重威胁的地方,因此提升英国政府对该地区的认识绝不是奇谈怪论,而是英国成功外交政策的必备条件。”

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台