简体正體
澳洲
澳洲前国防部副部长狄布4日发表文章指出,台湾与澳洲均是岛国,人口相当,且同样享有成熟的民主政治;协助捍卫台湾符合澳洲利益。「如果觉得台湾不值得捍卫,那如何指望有人会协助捍卫澳洲呢?」(图取自twitter.com/DeptDefence)

澳总理呼吁成立印太联盟 前副防长:澳洲有义务出兵护台

【希望之声2020年8月5日】(本台记者斐珍综合报导)美澳两国外长及国防部长于7月底在华府召开高层对话,聚焦中共挑战,重申台湾在印太区域所处的重要地位。澳洲总理莫里森今天(5日)进一步表示,有鉴于印太平洋地区的军事对峙气氛持续升高,成立印太联盟将是国际社会迫切优先的任务。澳洲前国防部副部长狄布4日指出,一旦中共侵略台湾,基于信守「太平洋安全保障条约」的承诺,澳洲也有义务和美国一同出兵协助台湾。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)
澳洲总理莫里森(Scott Morrison)。 (图/美联社)

据路透社报导,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)今天(5日)在阿斯本安全论坛(Aspen Security Forum)上表示,有鉴于印太平洋地区的军事对峙气氛升级,成立印太联盟已成为迫切优先任务。

由于受到疫情影响,今年的年度阿斯本安全论坛是透过数位平台举行,澳洲政府和军方领袖与专家共同进行讨论。

澳洲政府7月提出未来10年的国防支出将增加40%,以主要采购用在印太地区的长程军事装备,更凸显北京与坎培拉目前正相互争夺在印太地区的影响力。

中澳外交关系最近因为许多议题恶化,包括澳洲呼吁对中共病毒起源展开国际调查,以及对于北京强推「港版国安法」引起的争议。

澳洲前国防部副部长狄布(Paul Dibb)
澳洲前国防部副部长狄布(Paul Dibb)(取自澳洲国立大学网站)

现为澳洲国立大学荣誉教授的狄布(Paul Dibb),昨天(4日)在《澳洲人报》标题为「台湾攸关『太平洋安全保障条约』同盟存废」(Taiwan could force us into an ANZUS-busting choice)一文中指出,受到疫情和美国白宫的压力内外夹击下,中共国家主席习近平在未来数年内武力犯台的可能性将越来越升高。

狄布认为,一旦中共想要以武力统一台湾,美国也会出手协助台湾抵御中共侵略,届时澳洲基于信守《太平洋安全保障条约》(或称澳纽美安全条约,ANZUS),也有义务派兵支援,否则将被视为违背条约。澳洲也就无法为再得到美国应有的保护。

狄布还指出,台湾与澳洲两者均是岛国,人口相当,且同样拥有成熟的民主体制;因此协助捍卫台湾符合澳洲利益。狄布还强调,美国国务卿蓬佩奥近期在抨击北京政府时,明确地将中国人民和中国共产党区分开来,亦即将批评的对象锁定为中国共产党,澳洲政府也将予以重视。

狄布在文中还提出两套假设,一是若中共在未被挑衅下武力犯台,而美国又未驰援,美国在亚太的盟邦关系将陷入分崩离析,日本和韩国可能会考虑拥核来自保;二是若中共在未被挑衅下犯台,而美国出兵护台时,若「五眼联盟」中唯一可以让美国依赖的澳洲却置身事外的话,「太平洋安全保障条约」也将沦为纸上谈兵。

他在文章结尾还写道:「如果觉得台湾不值得捍卫,如何指望有其他国家会协助捍卫澳洲呢?」迪布曾在2018年来台参加2019亚太安全对话论坛,并会晤台湾总统蔡英文。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台