简体正體
“香港众志”创党主席罗冠聪指出,伦敦市长参选人贝利宣布若当选将取消伦敦与北京的姊妹市关系,而这意味着世界各地政坛逐渐兴起检讨过往亲中政策的趋势。(图撷取自Nathan Law脸书)
“香港众志”创党主席罗冠聪指出,伦敦市长参选人贝利宣布若当选将取消伦敦与北京的姊妹市关系,而这意味着世界各地政坛逐渐兴起检讨过往亲中政策的趋势。(图撷取自Nathan Law脸书)

伦敦市长参选人语出惊人 北京姊妹城市关系或将不保

【希望之声2020年8月5日】(本台记者唐仲宝综合报导)伦敦市长参选人肖恩·贝利(Shaun Bailey)近日宣布,若他当选,或将取消伦敦北京姊妹城市关系。

据《自由时报》报道,英国伦敦市长参选人贝利上月20日发表政见,指出中共政权积极打压人权,而伦敦作为世界级的城市,应该率先表明英国支持民主自由、与人权斗士同行的立场。贝利并宣布,如果他于明年当选,就要解除伦敦北京姊妹城市关系。

贝利更指出,过去西方认为协助中国发展经济,就有可能改变中国压迫人权的威权文化体制。“但我们见证中国远离其人权责任,而且中国明显故意为之”。

对此,现流亡海外的 “香港众志” 创党主席罗冠聪(Nathan Law)周二(3日)在脸书发文表示,随著全球民主国家日渐警戒中国威权扩张,贝利代表了世界各地政坛逐渐兴起新的声浪,检讨过去的亲中政策,并决定开始与中共政权脱钩(Decoupling),借此彰显民主人权价值,同时也挞伐中共政权践踏人权的行径。

罗冠聪继续指出,香港抗争无疑在国际态度的转变上,扮演着非常重要的催化剂,亦令很多在自由世界生活的市民对极权的威胁感受更为切身。

罗冠聪也呼吁港人,即使现时中共打压甚大,但港人千万别妄自菲薄,我们正在改变世界-而这种更坚持捍卫民主价值的转变,定必会在未来的日子支撑著香港的抗争,直至光复的一天。

报道说,伦敦市长参选人贝利自宣布参选以来,积极投入与伦敦有关的话题讨论与实践活动,其勇于担当的形象鲜明。其中最语出惊人的一幕发生在今年二月。

当时“中共病毒”(武汉肺炎)疫情袭击全球,日本的疫情发展给东京市政府和日本首相都造成了很大的困扰。

早春二月,乍暖还寒的时节,已经有好几百人确诊感染了武汉肺炎,并且有数人死亡。人们担心,疫情的蔓延可能会使原计划在今年7月24日开幕的东京奥运无法如期。尽管国际奥林匹克委员会和日本有关方面再三磋商,但日本方面还是一再坚持,表示“他们没有B计划”,所以并不准备取消或者推迟东京奥运的举行。

据英国《城市早报》(City A.M.)报道,伦敦市长选举将于5月份举行(编者注:后因疫情而推迟到明年),保守党市长候选人贝利曾表示,如果由于新冠病毒的爆发而使奥运会被迫改期的话,那么夏季奥运会和残奥会可以在伦敦举行。

贝利说:“鉴于目前新冠病毒疫情造成的混乱局面,我敦促国际奥委会认真考虑一下,伦敦要如何做好举办奥运会的应急准备。”

在《城市早报》报道后,贝利在推特重申了自己的观点,认为伦敦“可以举办2020奥运会”。他表示,伦敦具备必要的基础设施和经验,“如果我当选市长,在必要时,我将确保伦敦准备好再次举办奥运会赛事”。其勇于担当的形象再次大放异彩。

值得注意的是,贝利上述言论并不是自说自话。《城市早报》报道指出,英国前体育大臣和伦敦现任市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)的发言人都对贝利言论做出积极回应。

前体育大臣特蕾西·克劳奇(Tracey Crouch)表示,(伦敦)大部分基础设施已经到位,准备就绪,而且奥运会赛事不需要都在伦敦举办。“举办这项赛事完全有可能,只要有一点创造性思维。”

另外,伦敦市长萨迪克·汗的发言人告诉《城市晨报》,“每个人都在为东京奥运会努力”,但如若上述可能性不高的情况发生,“伦敦会一如既往地尽最大努力帮助解决该问题”。

不过在伦敦,也有人认为,贝利的言论是为他的伦敦市长选举造势。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台