简体正體
黎巴嫩首都贝鲁特港口爆炸后变成废墟
黎巴嫩首都贝鲁特港口爆炸后变成废墟(图片来源:AP Photo/Bilal Hussein)

黎巴嫩贝鲁特爆炸增至100死4000伤 25万人无家可归 东方公主号邮轮沉没

【希望之声2020年8月5日】(本台记者楚云珒综合报导)黎巴嫩当地时间8月4日傍晚,位于首都贝鲁特(Beirut)的港口区发生大爆炸。据黎巴嫩安全总局首长易卜拉欣(Abbas Ibrahim)表示,爆炸可能是由充公得来的高爆炸性物料硝酸铵所引起,这批硝酸铵重达2750吨,正好储存在港口的仓库。截至8月5日下午,爆炸导致至少100人死亡、4000人受伤。贝鲁特省长形容情况犹如日本广岛和长崎遭到原子弹打击时的情景,25万人无家可归。爆炸亦导致包括哈萨克斯坦大使在内的多国公民受伤及一名澳大利亚公民死亡。

综合外媒报导,8月4日傍晚,首都贝鲁特港口区发生大爆炸。根据网络视频显示,爆炸产生巨大蘑菇云,升起橙色烟雾,并引发大火。爆炸威力巨大,港口大部分地区被夷为平地,远处的建筑物门窗被震碎。200公里外的塞浦路斯,都听到和感受到爆炸。

爆炸原因目前仍待确定,但据黎巴嫩安全总局首长易卜拉欣(Abbas Ibrahim)表示,爆炸可能是由充公得来的高爆炸性物料硝酸铵所引起。路透社称,有安全部门消息人士和媒体报导指出,爆炸是因为仓库的焊接作业而引发。

在当地的人权工作者巴苏勒(Joelle Bassoul)称,爆炸发生时她与其母亲在一起,感受到两次冲击波,“第一次是一阵巨响,我立即就知道是爆炸,几秒之后感受到第二次非常强烈的冲击波。周围的人都在尖叫,还有几辆汽车被‘吹入’大厦内,我的寓所也损毁严重。”

独立记者萨夫万(Luna Safwan)表示,她当时身处距离贝鲁特约10公里的城镇巴卜达(Baabda),同样感受到爆炸引起的冲击波,“即使是内战期间,我的父母也从未有过这样的感觉。我们没想到这(爆炸)会波及巴卜达。”

挪威难民理事会(Norwegian Refugee Council)成员哈迪德(Samah Hadid)在Twitter上称:“我的公寓及整座大厦被大爆炸完全摧毁,到处都是死伤者,希望所有人都平安无事。”

市内医院很快就不胜负荷,有医护人员表示,爆炸后医院涌入大量伤者,堆满了急症室地板;当局已呼吁民众紧急捐血,以及寻求外界提供发电机维持医院照明。

黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)要求最高国防委员会召开紧急会议商讨。总理迪亚布(Hassan Diab)将周三列为哀悼日,他的妻子和女儿也在此次爆炸中受伤。

据贝鲁特省长阿布德(Marwan Abboud)表示,爆炸后已经有10名救援人员遇难。他在爆炸后查看贝鲁特的情况时不禁落泪,称这次事故对贝鲁特造成的损失将达到30亿至50亿美元,至少25万人无家可归。

多国公民受伤包括哈萨克斯坦大使 1名澳洲公民遇难

此次爆炸令多国在贝鲁特工作的民众受伤。据黎巴嫩当地新电视台(Al-Jadeed)报导,哈萨克大使也因此受伤。

中国驻黎巴嫩大使馆5日表示,一名中国公民在黎巴嫩首都贝鲁特港口区爆炸中受轻伤。使馆方面说,伤者是一名在黎中资企业员工,此人被碎玻璃划伤,已接受救治。

联合国发言人向CNBC表示,这次爆炸中有48名联合国工作人员及27名家属受伤。

菲律宾驻黎巴嫩代办Ajeet Panemanglor指出,两名菲律宾公民在爆炸事故中身亡,8名菲律宾公民受伤,并有11名菲律宾人下落不明。

澳洲驻贝鲁特大使馆约有95%的窗户被炸毁,部分职员被玻璃碎片所伤,没有人受重伤。澳洲总理莫里森证实一名澳洲公民在爆炸中丧生。

日本内阁官房长官菅义伟表示,一名日本公民在贝鲁特爆炸中受轻伤。

东方女王号邮轮受爆炸波及沉没 2死7伤

贝鲁特媒体Yasour8月5日报导,爆炸事故导致停泊在港口的一艘邮轮“东方女王号”沉没,该船在爆炸后受到严重损毁,并有2名船员死亡及7名船员受伤,邮轮公司尝试拯救船只,但该船最后还是沉没。

截至发稿时止,包括美、法、英、埃及、卡塔尔、土耳其、迪拜、以色列等国纷纷向黎巴嫩表示援助意愿。黎巴嫩红十字会8月5日表示,遇难人数升至100人,预计有更多受害者仍在瓦砾下。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台