简体正體
牧夫座空洞
牧夫座空洞(Astrum/视频截图)

2.5亿光年左右的宇宙超级空洞,是外星文明的星际大战造成的?

【希望之声2020年8月7日】(编辑:郭晓)宇宙对人类来说一直是充满了神秘,一直吸引着人们对它不停的进行探索。在众多的探索成果中,黑洞无疑是最让人们觉得恐怖的一种天体了,因为它的强大吞噬能力让人们下意识的认为它会对地球产生威胁。不过科学家却发现了比黑洞还要深邃更加可怕的存在就是空洞,人类能够发现这些空洞也是非常的幸运。因为它内部也是一片黑暗没有光芒,和黑洞一样无法直接观测到,只能在距离它极远的地方才能通过它周围的星系来发现它的存在。

1981年,科学家宇宙进行观测时发现了一片神秘的区域,在距离我们7亿光年的宇宙深处发现了最为空旷寂寥的一片区域。该区域的规模大约为2.5亿光年左右,在如此广阔的空间居然观测不到星系,这让科学家们感到震惊!

于是科学家们开始各自观测这片区域。在1987年科学家在其中发现了8个新的星系,1988年又发现了另外3个星系,1989年宣布又发现了15个星系。更多的星系继续被发现,到1997年在牧夫座空洞内发现的星系总数已经达到60个。

按照宇宙星系分布,理论上这里应该有2000个星系,可目前科学家只发现了不到70个星系,意味着这里的每一个星系之间相距一千万光年,这就是天文界最神秘难测的牧夫空洞,也叫超级空洞。如同地球上流传的百慕大三角一样,至于这一区域的其他上千个星系去哪儿了,地球上的学者众说纷坛。

牧夫座空洞
牧夫座空洞(图片:El Nino C/wikimedia

根据宇宙黑暗森林猜测,也许是外星文明在殖民扩张的过程中遇到另一个超级文明,在宇宙两大定理中,生存是文明的最根本需要;文明不断增长,但宇宙中的物质总量保持不变,因此双方大打出手。

外星文明之间的战争我们无法想象,可直接截取附近的恒星能源,这一场战争耗尽了他们附近2000个星系上万亿颗恒星的所有能源,让这片区域成为了宇宙中的废墟,可宇宙中真的有一次性消耗如此之多能源的文明吗?好像只有宇宙的原本设计者才可以做到这一点。

也有科学家分析,这里可能并非一无所有,而是充满了人类看不到的暗物质,以人类目前的科学技术而言,不仅看不到也观测不了。不过最为诡异的还是这片区域的出现时长,科学家们发现,它居然出现在了宇宙大爆炸之前,对于这片比138亿年的宇宙更古老的区域,科学家们绞尽脑汁也没能给出一个合理的解释。未来科学家将采用引力波探测技术,去重新探索空洞的秘密,那时我们将会进一步了解空洞,也将会对宇宙有更加完善的认知。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台