简体正體
汤(Piqsels)
夏秋交际 饮食指南(图片:Piqsels)

8月,正值夏秋交际之时,最易引起身体失调,饮食指南请查收

【希望之声2020年8月6日】(编辑:郭强)8月,上半段还处于三伏中,但从8月7日起,又进入了秋天。三伏天的特点是又热又湿,而秋天的特点是天气渐凉,且很干燥。

又热又凉,又湿又燥,两对矛盾体交织在一起,8月,注定是不那么好过的。稍有不慎,就可能引起身体失调

秋季(Pixabay)
秋天(图片:Pixabay)

换季时,身体里的“防御”也处于相对较弱的状态,不管是西医讲的细菌病毒,还是中医讲的风寒湿热,都更容易突破我们的“防线”,攻击我们,而使我们生病。

虽说8月的气候条件不那么友好,但既然我们已经知道会发生什么,那就可以提前制定对策,防患于未然了。

这份适合8月的饮食指南,请收好。

应季食物推荐

1、银耳

秋天干燥,且肺脏当令,肺最怕燥,所以,秋天养肺,首先要润燥。

银耳(图片:PhotoAC)
银耳(图片:PhotoAC)

说到润燥的食物,就不得不提银耳。它号称“平民燕窝”,滋阴润燥的作用,一点都不比燕窝差。

慈禧太后享尽天下名贵补品,却将银耳羹置于榜首。

清宫太医唐容川《本草问答》中记载:“慈禧痢下,百医莫治,容川投以耳汤一剂,服后立愈,慈禧自此常服之”。

这里的“耳汤”,就是银耳羹。她这一吃,把银耳的价格都抬上去了。官员们知道太后爱吃银耳,四川通江的银耳质量上乘,于是,当地的官员派专员收集银耳,然后进贡到宫里,巴结讨好太后。

而通江银耳当时的价格直逼很多名贵补品。在慈禧太后身边伺候的德龄女官曾写到:“譬如银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣子银耳就要花一、二十两银子才能买到。”

一小匣银耳可能还不到1两重,一两银子,相当于现在一千块钱,而当时普通人家一个月的收入也不过一、二两银子。慈禧太后吃一小匣银耳,就吃掉了普通人一年的工资。

袋料银耳一年四季都有,而段木银耳是把菌种播到木头上,一年只长一季,秋天正是银耳收获的季节,生长周期长的食物,蕴含的能量更多也更温和。

银耳的生长环境潮湿,本身阴寒湿气重,鲜银耳更甚。但晒干后,寒湿之气减弱,更适合长期吃,尤其是寒湿体质的人。

银耳可以搭配其它食材熬羹、煲汤,也可以放到豆浆机里打磨。这个时节,银耳马蹄羹、银耳百合羹、银耳梨羹都是极好的。

2、百合

大暑前后,是百合上市的季节。8月吃百合,正应季。

百合(图片:PhotoAC)
百合(图片:PhotoAC)

百合,在中医界大名鼎鼎,早在张仲景的《金匮要略》中,就用它作为主药治疗“百合病”,说不清是因为它主治“百合病”而将其命名为“百合”,还是因为用“百合”治病而取名“百合病”,总之它绝不仅仅是给我们填饱肚子这么简单。

什么是“百合病”呢?简单来说就是以神志恍惚、精神不定为主要表现的一种情志病。从这点上就能看出,百合有养心安神的作用,所以心烦意乱、失眠多梦、坐立不安、胃口时好时坏的人很适合吃点百合

百合除了养心,还能润肺,不正适合秋天么。

肺燥会出现嗓子干痒咳嗽,这种咳嗽最大的特点就是“光打雷不下雨”,只有“咳咳咳”的声音,却无痰或少痰。而且越咳嗓子越痒,越痒越想咳,恶性循环,甚至咳到怀疑人生。

有些人感冒发烧后,遗留下干咳的问题,其它症状都消失了,就是咳嗽几个月都不好。其实就是发烧时伤津了,肺燥了,没及时给肺“补水”。

中医上常用百合解决这种肺燥或肺阴虚导致的干咳久咳,就是利用百合润燥的特点,让干燥的肺滋润了,就如“久旱逢甘霖”,问题就迎刃而解了。

身体比较燥的人,可以吃银耳百合羹;睡眠不好的人,可以吃莲子百合汤;想补补血,就喝大枣百合羹;遇到“秋老虎”,可以喝秋梨百合羹。

3、莲子

夏末初秋,也是莲子上市的季节,莲子有很强的收敛收涩作用,这一点很符合秋天的需要。

莲子(图片:Sjschen /Wikimedia Commons)
莲子(图片:Sjschen /Wikimedia Commons)

“春生、夏长、秋收、冬藏”,秋天主收,也就是把夏天外散的阳气往里收,所以,秋天,适合吃一些有收敛收涩作用的食物,顺应这个趋势。

新鲜莲子,清热的效果更好,而晒干的莲子,健脾固精的作用更好。8月,暑气还未完全消退,偶尔还可能会来一波“反攻”,气温不降反升,就是所谓的“秋老虎”。如果出现热症,吃鲜莲子更好;天气渐凉,就要改吃干莲子了。

莲子中间还有一颗绿芯,很苦,很寒凉,是去心火的。如果舌尖红,口干尿黄,心烦多梦,口腔溃疡,有可能是心火过旺引起的,用莲子心泡水喝就可以去心火。

一般情况下,吃莲子时建议去心。如果晚上躺在床上,翻来覆去睡不着觉,心烦失眠,手脚心发热,或手热脚凉,这可能是心肾不交了,带心的莲子是交通心肾特别好的食物,这类人吃莲子就要连心一起吃。

4、桂圆

7月底、8月,龙眼也上市了。把龙眼去壳、去核,果肉晒干,可以入药,称为龙眼肉、眼肉或桂圆

桂圆(图片:pixabay)
桂圆(图片:pixabay)

桂圆虽不是养肺的,但对秋天也很重要。

经历了一夏天的“发散”,身体消耗很大,秋天阳气回收,脾胃功能逐渐增加,是时候把消耗的补充回来了。

民间有“贴秋膘”的习俗,但“秋膘”可不是专指“肥肉”,秋天更应该“贴”的是气血。

桂圆是益气补血的,气血同补,一举两得。作为食物,它的性质也很温和,适合大多数人吃,不易产生强烈的反应。

大枣桂圆莲子羹,就是补气血很好的方法;女生月经量少、痛经有血块,可以喝加味姜枣汤,就是在姜枣汤的基础上,再加桂圆、山楂和当归;经常熬夜的人,可以用大枣桂圆打成浆,再冲葛根粉喝。

莲子汤(图片:Piqsels)
桂圆莲子汤(图片:Piqsels)

上面推荐的几种应季食物,秋天都适合拿来打豆浆喝。除此之外,还有几款豆浆推荐。

1、三伏羹

8月有一半时间还处于三伏中,三伏羹虽不是专为三伏而设,但却是非常适合三伏天吃的。

材料:赤小豆60g,白茯苓50g,大枣6个。

做法:将赤小豆和茯苓浸泡2小时以上,大枣洗净、撕碎,可以加1把糙米或小米煮粥喝,也可以放到豆浆机里打豆浆,打豆浆时,大枣要去核。

建议打豆浆喝,因为茯苓口感十分粗糙,泡2小时、煮2小时还是硬硬的,习惯精细饮食的现代人,大多数都不习惯这个口感,打豆浆就非常细腻了。

2、三豆饮

三豆饮是出自扁鹊的一个方子,许多人对它的认识,是从宝宝发烧开始的。三豆饮就是三种豆组成:黑豆、绿豆、赤小豆,可以清热祛湿,尤其夏天感冒发烧,很多是因为湿、热引起的,这三种豆子,各抓一大把,多煮些水,频繁喂给宝宝喝,退热的效果不比退烧药差。很多宝妈都在用这个方法。

夏天和初秋,普通人也适合喝三豆饮,这个阶段,本就是又湿又热的,不想生病,就要清热祛湿。既然没生病,当然不适合吃药,但食物吃对了,却可以预防生病。

三豆饮也建议打成豆浆喝,尽量不加糖或少加糖,糖是生痰湿的。如果痛风发作,大豆需要控制一下,豆浆就不太适合了,但煮水喝是可以的。

双豆薏仁羹、四神汤、黑芝麻糊等也是适合的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台