简体正體
6月1日,李克强在山东为地摊经济站台,翌日合肥城管发文组织负责人异地学习管理“地摊经济”;仅仅4天“地摊经济”随即被全国降温。(中国政府网官方发布、合肥市城管执法局档案资料)
6月1日,李克强在山东为地摊经济站台,翌日合肥城管发文组织负责人异地学习管理“地摊经济”;仅仅4天“地摊经济”随即被全国降温。(中国政府网官方发布、合肥市城管执法局档案资料)

蒋实华:“地摊经济”嫌土 粉装“经济内循环”

【希望之声2020年8月5日】继“地摊经济”后,“经济内循环”在大陆媒体开始热炒。对比“地摊经济”,“经济内循环”听起来要“高大上”的多。

地摊经济”下台原因?

中共总理李克强在今年两会上自曝了一下家丑:6亿人月收入在1000元人民币左右。

何以解忧?“地摊经济”被当成解药。然而,大概热度也就维持了两周不到,这味纾困药就被中共最高层列入禁品。个中原因众说纷纭,抛却内斗原因不提,其实,这“地摊经济”无论如何讲究,都与“厉害了我的国”太不般配。在中共国,上上下下都知道,你光会干事是不行的,你得会吹才行。中共国向来好面子,哪能丢得起这份颜面?

说白了,“地摊经济”这位药败就败在了没有进行党话的“专业包装”。倘若事先来个“自发性市场经济”、“公有制下群众自助经济”类似的术语包装一下,舆论吹吹风,也不至于那么快就胎死腹中。

经济内循环”是个啥?

这不,“经济内循环”登场了。这词听起来舒坦多了吧?一般百姓听起来都晕乎。造词政治可是中共的一绝,明明是党媒,它偏要说“人民日报”;失业不叫失业,叫“下岗”;洪灾不叫洪灾,叫“水体面积最大”;萨斯(SARS)病不叫萨斯,叫“非典型性肺炎”;真的是“武汉肺炎病毒”了,又改叫“新冠病毒”。说来说去,中共就是怕人说大实话,非把你绕进去不可,给你一个动听的谎言,骗不死你不罢休。

不是一直在忽悠“坚持改革开放原则不变”吗?不是要打造“人类命运共同体”吗?到底什么叫“经济内循环”呢?顾名思义,就是不跟外国人做买卖了呗,说白了就是闭关锁国。中共近期把“内循环”吹嘘的跟一匹经济黑马似的,能给四面楚歌的中共经济解围。真的是那么回事吗?

“厉害国”内灾重重

经济内循环”其实是个陷阱,而不是解药。中共自2017年1月,其高层祭拜上海一大地址以来,象打了鸡血一样,一路高歌“厉害了我的国”,战狼外交屡屡和国际社会擦枪走火。很快,中美贸易战将中共当头一棒打晕,2019年末至今的武汉肺炎和洪涝灾害,导致外资流失,失业率飙升,经济下行至有史以来最低。

2020年第二季度,中共国GDP增速仅为3.2%。但就这一数据,《华尔街日报》报道称,国际咨询公司牛津经济研究院的一份新报告对此表示质疑,认为中共高估了。2020年前五个月中共国的工业库存较上年同期增长4.3%,库存增长会导致价格下滑,企业负债将更重,同时也体现出投资拉动需求的短板。

来自7月份的“启迈QIMA”调查报告显示,80%的美国公司和67%的欧盟国家的公司正在离开中国。按照中共官员黄奇帆的说法,外资撤离将会导致70%的市场份额流失。

今年上半年,全国约2亿农民工被困在自己家中失业,7月,870万应届大学毕业生面临就业困境。有调查显示,20~24岁大学毕业生的失业率是总人口失业率的三倍以上。中共认为,困难的毕业生可能会“转化为负能量”。

今年27个省市发生洪涝灾害,新华社7月30日说,湖南省安乡县大鲸港镇,仅一地就有14000多亩农作物不同程度受灾。而中国农业农村部发布的数据显示,上半年,中国夏粮达到2856亿斤,同比增长0.9%。这样的数字可信吗?不知道这两个部门哪个部门在说假话,更有可能的是它们同时在说假话。新时代的用己之矛攻己之盾。

面对经济危局,中共多次发出预警,左一个“六稳”,右一个“六保”。稳经济保民生是假,保权柄是真。中共政治局7月30日会议发出明确信息,当前经济形势的不稳定性、不确定性较大,复杂严峻,面临风险。因此要打“持久战”,中国经济转向“国内大循坏为主体”。此前的6月18日,主管经济的副总理刘鹤在陆家嘴论坛上抛出中国经济要准备向“国内循环为主”转变,后党媒多次追炒。7月30日,可谓正式定调“经济内循环”运行模式。

中共国际洗脑术失灵

中共喊出“经济内循环”的更大一个原因,是它偷抢骗的本性在国际上大曝光后,国际制裁越来越严厉,小偷和骗子面临着“失业”的危局。

7月28日,美国斯坦福大学胡佛研究所发布《讲中国的故事:中共塑造全球叙事的运动》白皮书,指出中共早已把“黑白”两道的宣传技能炼得炉火纯青,能够通过外国代理人得心应手地改造国际舆论场的“风水”。“国际洗脑”经验非常丰富。

白皮书的研究显示,中共新华社、中央电视台、中国环球电视网、《人民日报》、《环球时报》、《中国日报》和中国网,多数都在社交媒体推特、脸书、“油管”和Instagram上开有公开账户,而这些社交媒体网站对中国国内大众都是被屏蔽的。同时中共利用大量领薪水军通过视频和评论等,为中共的大外宣充当啦啦队。两者一唱一和,在自由的西方媒体环境中蛊惑国际社会。

同时中共还利用华为、千人计划、孔子学院和一些留学生、商人及海外华侨在西方世界特别是美国充当间谍,窃取知识产权、生物技术、商业机密以及军事情报,网络极其庞大,这一切对美国国家安全构成极大威胁。

中共独裁本性,对香港人和国内民众的人权打压,掩盖武汉疫情所导致的武汉肺炎全球大流行,这一切使得世界越来越看清中共邪恶的本质。美国近期的一项民意调查显示,美国民众有73%左右的人对中国(共)有负面看法。世界各国纷纷追责中共。

7月23日,美国国务卿蓬佩奥于在尼克逊总统图书馆发表对“共产中国与自由世界之未来”的演说,正式宣布扬弃华府对中共自1972年尼克逊访华以来之“接触”(Engagement)政策,为美中建交41年后华府对北京政策之重大转向。该演讲被誉为新铁幕下的讨共檄文,意味着中美脱钩势在必行。台湾远景基金会执行长赖怡忠分析,蓬佩奥的演说代表美国已踏出引领全球围堵中共的第一步。同时美国开始继封杀华为后着手封杀TikTok(抖音海外版)。华为已遭澳大利亚、英国等多个国家的封杀。孔子学院已在瑞典遭到全面关停,印度目前正在考虑关停多家孔子学院。

中共在国际上面临人人喊打的局面,日子越来越不好过。国际上混不下去,就关起门来欺骗百姓,妄图用内循环割韭菜。但是这一招也不灵了。

“内循环”真有动力吗?

经济的发展需要动力。有学者分析,财政投资、外资和个人消费构成中共国经济运行的动力。如今看看这几项指标,哪里还谈得上什么动力呢?

自中美贸易战以来,特别是美国《香港自治法案》实施以来,致使外资根本不看好中国,纷纷外流。同时内循环本身,会将中国外贸企业腰斩,外贸商品回流国内市场,会对国内市场造成极大冲击,拿家电市场来举例,2019年中国家电市场总零售规模8910亿人民币,出口家电3654亿人民币,这41%的家电回流国内市场,将会有多少企业因价格战而破产倒闭?

靠政府投资?中共国从中央到地方,政府债务杠杆奇高,根据国际金融协会(IIF)2019年统计,中国债务总规模是GDP的300%以上。中共经过近20年的房地产业,除了表面的虚假GDP以外,钱都流尽了贪官和房产商的腰包里。贵州省独山县因打造“天下水司第一楼”而闻名,2018年的政府负债摊到个人头上是人均11.2万元。中共的贪官们要的政绩和赃款,哪管百姓的死活,近日山东的合村并居,上演的又是新一轮的“土改革命”悲剧。

据2020年数据,中国人因购房导致人均负债高达13.34万元,6亿人人均月收入1000元,这样的一个居民消费能力能够支撑起内循环经济吗?今年上半年的主要消费数据显示,大陆消费下滑严重——上半年社会消费品零售总额同比下降11.4%。上半年新车市场销量同比下降22.5%,二手车销量同比减少57.31%。到处是失业、粮荒、病毒的,谁还敢花钱啊?所谓内循环,痴人说梦而已。

仇美煽动挡不住“天灭中共”

最近因中美关系越来越紧张,中共已经在国内展开仇美宣传,并将宣传某种程度上上升到战争层面。《环球时报》胡锡进又叫嚣准备1000个核弹头,中共小粉红们拿出前党魁毛泽东的《放弃幻想 准备战斗》一文来煽动国人民族主义情绪,北京地区街道上居然张贴战争人防宣传画,话里话外的意思是要和美国必有一战。

其实,这又是中共的洗脑术,骗国人反美仇美,好把自己的罪恶掩盖起来。中共仍然是在用人海战术的战争经验来洗脑中国民众,岂不知现代战争,特别是象美国这样军事强国,谁还搞人海战争啊?再说平民根本就不会是美国军事攻击目标,美国无人机斩首行动的厉害程度,想必中共的小兄弟伊朗早已秘密汇报给老大哥了吧。

而美国更大的杀手锏是经济制裁,针对中共贪官量身打造的经济制裁,这是更厉害的斩首行动,将常委级别的高官在美资产冻结,仅此一招就足以让中共俯首称臣,还需要搞什么袭击平民吗?

中共恶贯满盈,天灭中共在即,国人应该清醒了,不要再听它蛊惑。什么内循环、双循环?天灭中共无悬念无解药,老百姓真正的解脱就是退出中共!

——转自《明慧网》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台