简体正體
中国经济,信用卡,美联社图片。
中国信用卡坏账达到920亿。(美联社图片)

【希望之声2020年8月5日】(本台记者贺景田综合报导)中国信用卡业务在过去十多年出现高速扩张,信用卡发行量从2008年的1.42亿张增长到2020年一季度的7.49 亿张。与此同时,信用卡坏账总额在今年一季度增加到近920亿,一个埋了多年的巨雷,正在加速引爆

信用卡贷款迅速扩张 违约风险暴露

大陆财经媒体《不良资产行业观察》8月4日报道,最近十几年,中国信用卡业务扩张迅速,但随之而来的是逾期金额快速增加,风险一步步暴露。

数据显示,中国信用卡发行量从2008年的1.42亿张,快速增长到了2020年一季度的7.49 亿张。信用卡贷款余额从2008年的1582亿,增长到了2020年一季度的7.26万亿,数十余载,增幅高达将近45倍。

在贷款余额大幅增加的同时,风险开始暴露,信用卡逾期半年未偿信贷总额从2009年的76.96亿,增加到了2020年一季度的918.75亿,近十年增幅将近12倍。

中共病毒武汉肺炎)疫情的爆发和蔓延,导致大量信用卡用户生意失败或失去工作,收入骤降或失去收入来源,无法偿还此前的借款。

据业内相关人士透露,目前80%的信用卡皆被持卡人用作了套现。许多用户使用“以卡养卡”的策略,信用卡贷款市场积累了越来越多的泡沫,犹如一个埋了十多年的巨雷,正在加速引爆

银行出现“甩锅”浪潮

信用卡信贷危机一触爆发,“甩锅”成为了信用卡发行银行渡劫的一致性表现。

面对信用卡催收回款难的问题,大多数银行的选择是将不良资产打折甩卖出表止损。

几年时间,银行已经累计甩卖掉了近190亿信用卡消费贷款类不良资产,占2020年一季度信用卡逾期半年未偿信贷总额比例约21%。

实际上,自2016年中国开启首轮不良资产证券化试点,此后信用卡消费贷款类不良资产证券化发行规模和数量均彰显出了明显的飙升。

相较公司贷款和个人抵押贷款的不良资产证券化项目,无论在发行规模还是数量上,信用卡消费贷款不良资产证券化项目的攀升可以称得上是“一枝独秀”。

随着信用卡逾期人数越来越多,中共监管层也即将放开银行向资产管理公司批量转让个人不良贷款,或许后续银行“甩锅”的现象会愈演愈烈。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台