简体正體
葡萄(pixabay)
葡萄(pixabay)
许哥园艺种植

巨峰葡萄种植技巧-想种葡萄的朋友不会后悔

【希望之声2020年8月5日】(编辑:赵子馨)葡萄对人们来讲非常的不陌生,很多朋友家的小院也栽种了葡萄,有些朋友对巨峰葡萄很感兴趣,觉得个大味道甜,也想在小院里种上一棵,那么栽种巨峰葡萄与一般葡萄有什么不同吗?其养护中有什么特殊要求吗?我们请园艺专家许哥一起分享。

巨峰葡萄的特点

巨峰葡萄是由日本人在1937年用两种葡萄杂交出来,有点像新疆葡萄。它的繁殖比较麻烦,比较费工,但是如果插枝就非常简单。所以有朋友想种巨峰葡萄就采用插枝的方法,简单也易成活。

巨峰葡萄种的人相对比较少,关键在于它本身的结果率低,产量小。再有虽然纬度与日本差不多,但美国这里早晚温差大,所以很多果农不种。而且韩国人种的就不如日本人种的甜,不如日本人种的好吃,品味上也有不同。

如何选择要插的枝条

怎么选择插枝条?枝条有今年生、一年生、二年生、三年生的。比如今年生的比较淡,有点带绿色的梗,那一年生的,一年后生的,前半段有很长一节有点浅咖啡色,二年生就比较深咖啡色,三年生的,到主干的时候就变成有点咖啡黑色了。要选去年的那一根,看到青皮的这后一段,刚好是一年的,拿它来插枝。它是插枝存活率最好的,最好是一年的新枝,当年的太嫩。

葡萄(pixabay)
葡萄枝芽(pixabay)

巨峰葡萄的插枝

巨峰葡萄的插枝时间,最好是十二月下旬以后至一月二十日之前这段时间,因为二月份葡萄开始要发芽,一发芽就往外串。很可能插枝的当年,一月插,二月发芽,果穗(就是葡萄籽)跟着就出来了。但是第一年不要让它结葡萄,就让它尽量长,尽量抽高。

每个星期给它施一次20-100氮肥,促它生长。施肥时,用三个指头捏一小捏,撒在葡萄枝四周后灌水,让它一直抽高长,而且在枝条健壮时尽量不要修枝。

巨峰葡萄的修剪枝

插枝后一直长到年底叶子掉光了,到了十一、十二月的时候修剪枝,剪枝后到来年结果会结很多。结果多少取决于第一年它的枝条长得壮和旺。剪枝在葡萄园只把一年枝留下,其它都剪掉。如果一棵上冒出五、六个芽,也是挑一、二个一年生的,其它瘦弱的一年生的也剪掉,粗干的留一节。剪的时候只留一个芽。但是粗壮的一年枝要留长,有五尺就五尺,不要剪。剪下的枝可以做插枝。

葡萄枝上的节有多少每种葡萄也不一样。插枝尽量找节多的枝剪下来,插在土里面,如果一个巴掌长度可能有七、八节,插四个节,插一半在土里面,根就发的旺,以后的植株就旺,留了四个节在外就会发四个芽出来,但是最终最多只留二个芽。但是第一年插枝的时候,随便它发,让它尽量长,只留的二个最壮芽,不要去摘芯,比如长了三个芽出来,就摘只剩一片叶子,记住只留二个,其它通通不要。

为了让它长的快,就把其它长出的枝条掐掉,剩一片叶子,留在树干上。留的最壮的二个芽,让它一直窜,尽量让他窜,窜到要的高度,或者搭一个棚,让它爬。这样做今年插的枝到第二年二月份,发芽的时候就开始结果了,而且会结的很多,最少要结七十串以上。

巨峰葡萄的搭架

巨峰葡萄不太会攀,不太会爬,所以不需要搭棚。如果家里后院稍微大一些,可以种一排,地上插几根5-6尺高的棍子,大概牵四条线,铁线,或者绳子都可以,让巨峰葡萄,延著线爬。

葡萄(图片:pixabay)
葡萄(图片:pixabay)

插一根枝条大概可结多少串葡萄

通常的葡萄从第三节开始,到第六节,结果率比较多,但是美国的杂交品种是每一节都结,所以一条葡萄蔓,如果有十二节,就结十二串,紧挨着结十二串。通常的葡萄按照上面的方法剪枝,今年插的枝明年最少要结七十串以上。但是巨峰葡萄不是这样,巨峰葡萄产量很低,只在第三节到第六节之间,会结那麽一个,其它节也会结,但零零碎碎的,不是每一节都结一串。

巨峰葡萄施肥

要让葡萄长得好结果多,栽培管理,栽培技术是非常重要的,合理的施肥也在其中。葡萄一年施三次肥,即开花前施一次,结果的时候施一次,结果收获完以后施一次。

巨峰葡萄浇灌

施肥后要把水灌足。一月中下旬,在枝的四周撒一把肥后灌水,灌水后肥料马上化掉,沉到这个土壤里面,被葡萄的须根吸收,葡萄不太有主根,大部分都是须根,其须根长的比蜘蛛网还要密。开花前和结果的时候施肥步骤一样。

巨峰葡萄栽种土壤

最好的土壤是沙土与半石块的土混在一起,即沙石土壤。沙石土壤中间会有一些缝隙,根能够容易窜出去,不需要腐植土或堆肥。

想种葡萄的朋友按照葡萄的种植技巧去尝试一下,一定会有看到丰硕的惹人爱的葡萄。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台