简体正體
图为一名行人路过中共人民央行(AP/美联社)
图为一名行人路过中共人民央行(AP/美联社)

中共四大国行内测数字货币 员工曝用其交党费

【希望之声2020年8月5日】(本台记者凌杉综合报导)周四(8月6日),陆媒报道指出,中国工、农、中、建四大国有银行同时开展大规模“数字人民币”(又名数字钱包)的内部测试,推进了自行发行数字货币的流程。有银行业人士指出,接受内测版数字货币的场合仍然有限,目前银行内部正在用缴纳中共党费等方式测试。

根据《 21世纪经济报道》报道,数字人民币的测试版本并未公开发行,首批测试用户包括深圳在内的城市的四家国有银行员工,目前已经开始内部测试数字货币程序的转账和付款方式。多名国有银行人员证实了该消息,并指情况与此前中国人行数字货币研究所早些时候的公开消息基本相同。

据悉,数字人民币App整个界面和操作逻辑类似中国银联的云闪付App(微信支付、支付宝的同类软件),功能包括充值、提现、转账、扫码消费等,其中转账仅凭对方手机号就可进行,无网络转账功能也在测试中。

一银行业内人士表示,目前数字货币使用场合很有限,在其银行机构内部会采用缴纳中共党费、工会费用等方式测试。

报道称,目前央行数字货币仍在内部研发和测试阶段,中共央行一直在高度保密的情况下进行测试研发,各大行内部研发多由总行网络金融部门负责,目前尚无推出时间表。

路透社认为,中共政府推行数字货币的做法符合在今年下半年的一项关键任务,即建立发行数字货币的渠道。中共央行周一(8月3日)在声明中表示,当局应该积极稳定的促进国家数字货币发展。

今年7月初,滴滴公司与中共央行数字货币研究所建立演讲数字人民币的应用等环节合作关系,4月份,深圳、苏州、雄安、成都等多个地点也进行了数字货币的内部测试。

中华经济研究院特约研究员吴惠林教授此前告诉希望之声,目前中共政权紧急推行数字货币,显示人民币的国际化进程,抗衡美元地位的计划现已失败。他认为,由于货币本来就是一个交易的媒介,无论是人民币还是其他货币,国际上不信任的话就不会使用,中方推行数字货币,并不会解决其货币在国际市场遭遇的危机。

吴惠林认为,中共用法定的名义推出数字货币,如果正式投入使用,将会导致人民币纸钞面额出现严重贬值,“新的货币出现他才是法定的,取代旧的货币时,那很容易...货币就贬值了”,当局可能希望用类似的形势减轻政府、地方、企业等方面的债务压力,但是与此同时“人民的财富就会严重的缩水”。

经济学者程晓农博士指出,数字货币类似的产品,并无法由中共宣称的国家信用做担保,他告诉希望之声,因为这次疫情爆发后,“中共政府的信用破产了,在国际上中共已经成为一个很孤立的孤狼,国际上一个朋友都没有”,“骗人的事情你骗过一次以后,大家都不敢相信了!所以它没有办法,到现在中共找不到办法来弥补”,“政府的信用破产了”。

有猜测认为,数字货币的推出,可能会为国际脱钩打下铺垫,为中共无限制印钞埋下伏笔,造成通货膨胀率高昂,委内瑞拉的今天可能就发生在中国的明天。程晓农说,数字货币一推出,恐怕要引起金融恐慌,“那样的话会导致居民会更多的到银行去提现金,这样会把银行提垮的!中共为了保持金融稳定,它暂时没有想这么做(推行数字货币),但是呢这并不等于说中共将来不会这么做!就是说等到它经济真的很困难、很困难的时候,不排除这个可能”。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台