简体正體
安德鲁·贝利将于2020年3月16日成为英国央行的第121任行长。(网络图片)
英国央行的第121任行长安德鲁·贝利。(网络图片)

因应新冠肺炎疫情冲击 英央行维持历史最低利率不变

【希望之声2020年8月6日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国中央银行英格兰银行(BOE)今天(6日)决议,将主要利率维持在0.1%的历史最低水准不变,同时上修英国今年经济预估值。决议公布后,英镑兑美元拉升超50点,达到1.3177,日内涨幅0.5%。

据中央社报道,英国央行今天宣布委员会一致同意的8月利率决议,即因应 “中共病毒” 疾病(COVID-19,武汉新冠肺炎)疫情冲击,维持利率在0.1%不变,维持资产购买总规模在7450亿英镑不变。并表示在通胀前景更加明确之前,不计划收紧货币政策。 

报道说,随着英国部分地区实行新的封锁,目前的焦点转向了政策制定者下一步的行动。由于政府对就业的支持计划即将结束,英国脱欧过渡的最后期限即将到来,经济学家预计会有更多的债券购买,投资者也在消化未来两年将利率降至零以下的走势。

央行预估,英国今年经济将萎缩9.5%,“预估直到2021年底前,国内生产总值(GDP)都不会突破2019年第四季的水准,部分因为市场供应能力持续偏弱。”

经济学家警告说,到2020年年底,可能会有300多万人失业。这将是自上世纪80年代撒切尔夫人领导下的英国去工业化以来最糟糕的情况。

有消息称,英国央行正在评估负利率的适用性。在谈及负利率时,英国央行行长贝利(Andrew Bailey)表示,工具箱中存在负利率,但没有计划使用。负利率的有效性取决于银行体系的结构,英国拥有很大的零售存款份额。负利率的效果取决于使用负利率的时间点。研究表明,这在经济增长中最为有效。

相比负利率英国央行更倾向于采取更多的量化宽松政策,新形式的前瞻性指引。贝利还称:“7.5%的失业率非常糟糕,但随着时间的推移,它会在我们的核心预期中得到解决,通货膨胀会回到目标水平,可以从中得出政策走向的结论。”

货币政策方面,英国央行表示目前政策立场仍然是合适的,如果形势恶化,准备加快购买英国国债的步伐。但在通胀率持续达到目标之前,央行不会收紧政策。

通胀预期方面,英国央行预计2020年英国CPI为0.25%,2021年为1.75%;今年5月份的预期为分别为0.6%和0.5%。通胀一直非常疲软,这在很大程度上反映了新冠肺炎疫情的直接和间接影响。

经济学家预计,英国央行的资产购买目标将在今年年底前再次上调,而货币市场则押注2021年还会进一步降息。

据报道,英国央行将每周进行3次债券购买操作,此前为6次,将从8月11日起将债券购买速度降至每周44亿英镑,预计债券购买将在2020年底左右结束。

贝利表示,最新的经济数据只能反映部分经济状况。到目前为止,英国央行还没有从经济复苏中获得关于接下来会发生什么的强烈信号。不过,风险强烈倾向于经济下行。进一步的刺激措施将取决于下行风险能否成为现实。英国未能与欧盟达成贸易协议是下行风险倾斜的一部分,但新冠肺炎是目前英国经济面临的最大问题。

财经网站Forexlive分析师Justin Low评论称:此次会议积极和消极的信号均存在,但在关键政策决定方面,英国央行重申对经济复苏的承诺,没有出现真正的变化。从积极方面来看,英国央行预期经济衰退没有那么严重,从措辞以及年度预期中可以看出这一点;而从消极方面来看,主要是关于未来几个月的通胀的观点,此外还预期今年晚些时候失业率将出现实质性的上升。

英国央行利率决议公布后,英镑兑美元拉升超50点,现报1.3177,日内涨0.5%。 

美国银行分析指出,英央行8月利率决议很可能是场过渡的决议,对量化宽松项目做出技术性温和调整,由此并不认为8月决议将对英镑带来里程碑式的影响,相反,无论从政治还是政策角度看,该决议可能加强英镑至年末几个月份看跌的前景。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台