简体正體
母亲和孩子(图片:Pixabay)
母亲和孩子(图片:Pixabay)

过度宠爱孩子,社会会给孩子冰冷的教训

【希望之声2020年8月6日】在现代中国社会,大多数的孩子都被父母当宝一样对待呵护。背景稍有权势的孩子,每个的父母更像是“李刚”,目无法纪、目中无人。

教养孩子本来就是父母应尽的义务,但若养而不教,那么到头来不但毁了孩子的将来,甚至会在父母心中留下难以弥补的遗憾。因为社会是现实而残酷的,或许父母师长不会对孩子怎么样,但无情的社会可不管孩子会怎么样。

华人餐厅(示意图:Pixabay)
华人餐厅(示意图:Pixabay)

【1】“拖拉”的孩子

有个学生喜欢学习,但他动作很慢,做事拖拖拉拉不说,还总爱迟到。等到年纪稍长时,他被父母送到国外读高中。

一次回国,他给朋友分享了自己的一个经历。

原来他利用假期去一家华人开的餐厅打工,结果第一天上班只因为迟到5分钟,就直接被老板解雇了。他没有想到,只是迟到一次,而且不过5分钟,居然因此丢了自己第一份工作。

最令他感触良多的,是那个华人老板给他的忠告:“如果我不解雇你,你就不知道外面的世界有多残酷!”

在当今中国社会,被戏称“巨婴”、“妈宝”的人们随处可见。但这种长年骄生惯养所累积下来的恶习,终有让自己碰壁的一天。

【2】“私闯民宅”的孩子

一名国外的留学生,为了和女友约会,在未经同意的情况下,私闯女友的寄宿家庭,结果被警察以“私闯民宅”的罪名逮捕了。这个热恋中的孩子,怎么都想不到,自以为的浪漫约会,竟然引来荷枪实弹的警察把自己逮捕。

家庭和校园过度的呵护,让许多孩子对侵犯别人的隐私习以为常。但外面的世界和文化却很难对你网开一面。所以下场就是,你不是被警告,而是被逮捕!

自行车(示意图:Pixabay)
自行车(示意图:Pixabay)

【3】“偷窃”的孩子

有个在班上被视为“妈宝”的小孩,因为偷窃同学的自行车被抓住。老师把家长请来学校,想要好好跟这家人聊一聊。

谁知道这孩子的父亲居然说自己家不缺钱,孩子会偷同学的自行车,只是一时好玩。还请老师手下留情,不然会伤到孩子的尊严。

也许,这位天真的爸爸认为,有钱即不算窃,贪玩就不犯法。

孩子长大后,仗着家里有钱,开著名车,出手阔绰讲义气。可惜身边全是酒肉朋友,最后在朋友怂恿下,帮朋友运毒兼贩毒,结果在海外被抓到,虽然父母多方奔跑营救,还是逃不过死刑的命运。

这对父母虽然对孩子的遭遇感到难过,但即使如此,依然认为自己的孩子很乖,只是因为爱玩,所以交到坏朋友,被连累而已。

以上例子,其实只是冰山一角。对孩子来说,社会不是温室,当他们犯错时,并不是每个人都会以包容的心态原谅他们。如果过度宠溺小孩,使他们连基本做人的常识与底线都没有的话,那么只会付出沉重的代价,也无法找到属于自己的人生。

文章来源:看中国

责任编辑:李雪莲

中国广播台
美国联播网
粤语台