简体正體
虽未获警方批准,今年6月4日民主派人士及大量普通市民仍前往铜锣湾维园纪念六四事件31周年。(郑铭/SOH)
虽未获警方批准,今年6月4日民主派人士及大量普通市民仍前往铜锣湾维园纪念六四事件31周年。(郑铭/SOH)

参与维园悼六四 逾20民主派人士被控「非法集结」

【希望之声2020年8月6日】(本台记者关式明综合报导)今年6月4日,在未经警方批准下,大批香港市民前往铜锣湾维园纪念六四事件31周年。警方目前陆续作出检控,指胡志伟、朱凯廸、黄之锋、罗冠聪、岑敖晖、袁嘉蔚、梁凯晴、何桂蓝、张昆阳及梁国华等20多名民主派人士涉嫌「非法集结」。

早前警方已指控13名民主派人士「煽惑他人参与未经批准集结」,包括壹传媒集团创办人黎智英、支联会主席李卓人、副主席何俊仁和邹幸彤、秘书蔡耀昌及常委张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠和梁锦威,党主席郭永健和民阵副召集人陈皓桓。其中多人表示,今日收到警方电话,将被加控一条「明知而参与一个未经批准集结」。

今日另有12名民主派人士包括岑敖晖、黄之锋、何桂蓝、张昆阳、朱凯廸等,亦获警方通知被控「明知而参与未经批准集结」。

被告李卓人表示,悼念六四无罪,检控是政治检控,目的在于威吓港人,打压表达权利,支联会明年会继续呼吁市民到维园悼念六四。黄之锋则担心司法程序漫长,律政司会藉这宗案件限制出境,阻止他们向世界继续说出真相。

何桂蓝在FB形容「清算果然来得很快」,并指,选举被取消,政权一方面操控『临立会』议题,转移抗疫不力的视线;另一方面,针对抗争阵营的清算,必定陆续有来。

陈皓桓今日在FB发文,指今日收到警方电话,他再被票控多一条「明知而参与一个未经批准集结」。罗冠聪则在FB上表示,六四烛光晚会是中共残暴政权的重要铁证,只要一日香港人没集体遗忘,便是对全球重要的提醒,为围堵中共提供素材。

多个媒体引述消息指,今日被控「非法集结」的共24人,包括李卓人、梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠、陈皓桓、蔡耀昌、尹兆坚、张文光、郭永健、梁锦威、赵恩来、麦海华、邹幸彤、梁国华、胡志伟、朱凯廸、黄之锋、罗冠聪、岑敖晖、袁嘉蔚、梁凯晴、何桂蓝及张昆阳。

警方证实,有24人(年龄介乎23至69岁,19男5女)涉及「明知而参与一个未经批准集结」,当中一名 63岁姓李男子同时涉嫌「举行一个未经批准集结」。警方已向法庭申请发出传票,案件暂定于9月15日在西九龙裁判法院提堂。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台