简体正體
印第安纳州共和党籍众议员班克斯(Jim Banks)在2019年宣誓。(AP Photo/Alex Brandon)
印第安纳州共和党籍众议员班克斯(Jim Banks)在2019年宣誓。(AP Photo/Alex Brandon)

【希望之声2020年8月6日】(本台记者仲軒综合报导)美国共和党议员敦促川普政府,应审查数百万笔支付给中国航空与防卫有关联的企业的中共病毒(新冠病毒)疫情救助和经济刺激贷款。把美国纳税人的钱给中共那个造成美国困难的来源,是绝对不允许的;仅125家中共的大企业就获得4.19亿美元,应该立即调查。

美国印第安纳州共和党籍众议员班克斯(Jim Banks)8月5日致函给美国联邦小企业署(SBA)局长卡兰扎(Jovita Carranza)及财政部长姆努钦(Steven Mnuchin),他们两位都负责监督小企业薪资保护计划(PPP)的实施。

班克斯在这份公函中说:『中国(中共)在…防卫与航天航空领域的活动,对美国国家安全带来直接和即时的威胁。这些企业的全部任务是让美国不安全,…所以,对发放给与中国解放军有关联的企业的贷款…进行审查是有必要的。』

班克斯说,还有报告指出,有超过125家中国大企业通过这个贷款计划获得高达4.19亿美元的贷款。他说:『让中国共产党获得(美国)纳税人为了缓解因他们(中共)而加剧的危机,给美国企业造成的困扰所提供的资金,这是无法接受的。』

小企业薪资保护计划(PPP)本是美国联邦政府的善意,向企业发放贷款,鼓励他们在防疫封锁期间留住员工,不过由于出现技术差错、缺乏透明度、和公开的监管,使一些没有道德的公司,尤其中共的公司,还利用美国的善意和技术上的漏洞,也申请了这个纾困金。而且由于很多不缺乏融资渠道的大公司也能申请到这个款项,所以招致了许多批评。

一些贷款据说发放给了母公司为中国飞机制造商—中国航空工业集团有限公司(AVIC)以及武器生产商—中国航天科工集团公司(CASIC)的企业。而这两家中国公司,都是最近被美国国防部认定为受中国军方拥有或控制的企业。所以班克斯呼吁对此应立即展开调查。

有评论说,最不可原谅的是,甚至中共的国营企业,武器制造业,都在美国申请了纾困贷款,这些公司太恶劣了;同时这个纾困申请系统的漏洞也应立即堵上。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台