简体正體
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
TikTok在美国的青少年中被广泛使用。(AP)

并购TikTok 如何保证数据安全? 美议员:切断与母公司及中共的联系

【希望之声2020年8月6日】(本台记者季云综合报导)关于短视频应用软件「抖音」的国际版「TikTok」的并购,及其带来的数据风险的讨论,随着并购谈判的进行而不断深入。虽然美国总统川普表示不反对微软公司收购,但美国会的议员们对其潜在的数据风险依然担心,收购就能解决数据安全问题吗? 有议员表示,并购后的Tiktok 必须切断与其原母公司和中共政府的联系。


参议员霍利: 如何保证数据安全

目前微软公司正在就收购事宜与TikTok谈判,美联邦参议员霍利(Josh Hawley)担心收购无法解决TikTok带来的数据安全问题。

「根据新闻报道,我不清楚他们(微软)到底具体要买什么。...看起来他们是要买TikTok平台的一部分,我的问题是,他们是否会保持与TikTok在其他国家的运营融合」,霍利对《美国之音》说。

《美国之音》说,霍利周三致函微软公司执行长纳德拉(Satya Nadella),询问微软打算如何处理多方面的问题,如是否公开投资人信息、如何配合国会对该收购的监督、将采取什么短期措施检查TikTok代码以确保美国用户的数据安全、如何确保该应用软件不带可导致数据流失的后门、如何使用TikTok的数据、TikTok将如何与「抖音」联接,二者的用户是否可以互访等。

「我注意到『字节跳动』执行长说他们还会继续拥有并运作世界其他地区的TikTok,『字节跳动』构建代码,他们知道这个应用软件如何运作,听起来所有的安全风险依然存在。是否还会有信息分享? 是否还会有数据分享? 如果微软要买下这个公司并完全打散,重新构建,包括重新编程,那是一回事。但现在他们似乎不是要做这个事,因此我今天提出这些问题,我还是相当担忧。」霍利对《美国之音》说。

川普8月3日(周一)曾表示,除非美国公司购买TikTok,否则Tiktok 将被迫停止其在美国的业务。周二,川普表示,虽然TikTok业务很成功,但美国无法接受其带来的安全风险。


TikTok是对美国安全的威胁

联邦参议员卢比奥(Marc Rubiao)也说, TikTok的问题不是它的内容和使用,而是其中的数据安全。「这只是我们最近的一个例子, 我们发现一些事情(原本)不应该那样处理。 这是新的发展,我们过去都没有太关注这些事,但现在有很多新的事,新问题,(中共的企业)这种大量收集数据的能力很令人担忧,TikTok一事就是对美国安全的威胁。」 卢比奥说。


TikTok中共的关系令人不安  并购后必须切断与中共联系

霍利参议员说,TikTok和华为等中国公司一样,其与中国政府的关系令人不安。 「...这些中国科技公司的问题是, 他们如果不是由政府直接拥有,就是在政府的控制之下,我们知道..., 『字节跳动』宣誓拥有党员和党的领导层,我们都有『字节跳动』的员工和高级主管参加中共教育研讨会的照片和影片。」

「他们必须遵守中国法律,如果政府要求,他们必须把数据交给北京政府。由于这些原因,这是个很大的安全问题。 这类公司希望进入美国技术领域,并接触美国消费者,我认为以后会越来越严重,所以我们必须现在就把护栏建好。」 霍利说。

霍利表示,如果只是把公司所有权换个名字,软件还像以前一样,那么数据安全问题、数据收集问题和共享问题依然存在,最大的问题依然存在。 因此,收购后的TikTok必须彻底切断与中国母公司、中共的联系。否则人们的担忧还在。

盖茨: 微软不会做有敌意的事

据媒体报导,微软公司打算在三周内完成并购谈判,在最终期限9月15日之前完成协议。并购金额可能在100亿到300亿美元之间。

微软发起人盖茨(Bill Gates)周二告诉彭博社,微软在中国有投资,不会做出(对中共)有敌意的事。「我们在中国进行投资,我们有来自包括中国在内的世界各地的工程师,微软对其数据非常谨慎,我们不会做出任何敌意,或被视为敌意的事」。

责任编辑:楊曉

中国广播台
美国联播网
粤语台