简体正體
美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)
图:美国国防部长埃斯珀(Mark Esper) 8月5日在华盛顿智库(The Aspen Institute)主办的网路安全论坛上(DOD Photo)

优势远超中共 美国防部长:威慑阻止冲突 若失效 准备赢战

【希望之声2020年8月6日】(本台记者文興综合报导)美国国防部长埃斯珀Mark Esper) 8月5日在华盛顿智库「阿斯彭研究所」(The Aspen Institute)主办的网路安全论坛上重申美国国家安全防御战略,最基本的是首先如何确保美国有足够的资源能力与中国竞争;其次,威慑阻止任何形式的冲突;第三,如果前两项失去效果,美国必须做好准备迎战并赢得胜利。

埃斯珀Mark Esper)部长说,美国防战略正确认识到美国正处在大国竞争的时代,与中国的竞争比以往任何时候都更加激烈,美国国防战略采取了整个政府的方针策略。

应对时代挑战 美国防大学开设50%课程重点放在中国

埃斯珀Mark Esper)表示,应对时代挑战,美国正在努力明确国防大学扩展语言课程,「我已经要求他们把开设的50%的课程重点放在中国。」” (“I've asked them to focus 50 percent of their curriculum on china”.)  「这样美国最高级官员就可以很好地了解中国如何在政治、经济、军事方面的运作,他们的决策过程如何,他们的价值观是什么,中共如何组织等。」(“so that our most senior officers have a good understanding for how china operates politically economically militarily, what their decision-making processes are,  what their values, how the party's organized”)

不认为面临不可避免与中国开战的威胁  但美国须在所有领域强健有力

埃斯珀Mark Esper)部长也表示,「我不认为面临不可避免与中国开战的威胁」,I don't see china right now as an inevitable threat that we're gonna have a fight with them 「但我们必须同他们竞争,我们必须在所有力所能及的领域,无论外交、信息和军事政治方面,都更加强健有力。」(“but we do have to compete and we have to be much more vigorous in all domains if you will whether it's diplomatic informational military political.”)

希望能使中国走上正道  尊重国际规则

埃斯珀Mark Esper)部长重申实施美国国家防御战略后,表示「这是我们需要面对的巨大挑战,我认为我们的希望是,我们能够使中国走上正道,他们在分享我们相同价值之处,至少尊重国际规则和惯例,而不要试图改变。」 ("I think our hope is that we can get china on the right trajectory where they share our same values where they at least respect international rules and norms and don't try and alter them.")

埃斯珀强调,中共利用中共病毒(新冠病毒、Covid-19、武汉肺炎)蔓延,来增加在海上的侵略行为。近期,中共不仅撞翻了一艘越南渔船,还再次声称拥有南海大部分海域主权。

埃斯珀表示,为了抑制中共行动,美国已经在同更多太平洋国家建立防务合作关系。仅在上一周,他去印度太平洋地区,与外国盟友进行来约200多次会面和谈话。他同印度尼西亚、文莱、澳大利亚、北约秘书长等交谈。 

美国国防实力远远超前  并同117个国家太空合作

埃斯珀部长表示美国要实现对中共「不对等优势」(“asymmetrical advantage”)。无论在陆、海、空和太空,实力远远超前的美国国防战略部署都在一步步实现。

川普总统任职后,统筹美国在新飞机、舰艇、潜艇、坦克、导弹、火箭上投资了两万五千亿美元。专家称,讯息网络是主要指挥系统,太空卫星系统是网路化作战系统获取信息的重要源头,海陆空优胜需获取全面高精度讯息。正如川普总统曾在载人火箭升空现场演讲时所说,「如果在太空中第二,不可能在地面上第一。」

近日美国空军和太空军任命和提名多位将领。新美国空军参谋长布朗Charles Q.Brown Jr.)已任命就职,空军中将范赫克(Glen D.VanHerck)得到提名任命为北美航空航天司令部司令兼美国北方司令部司令。美国太空军司令部副司令迪金森(James H.Dickinson)提名将担任太空军司令部司令。弗吉尼亚州阿灵顿五角大楼负责人力和后备事务的空军助理部长马纳斯科(Shon J. Manasco) 得到川普总统提名任命为空军部副部长。

截至2020年3月31日,世界各国在轨卫星共有2,666颗,美国拥有1,327颗,排名第一,占总数近半49.7%;中国有363颗位居第二,占总数的13.6%;俄罗斯有169颗排名第三,占总数的6.3%。美国太空实力远远超前。

相比2018年美国发射849颗卫星,截止2020年3月美国继续增加了478颗。其中民间卫星为 30颗, 政府卫星 170颗,军事卫星 192颗,商业卫星935颗。美国私营企业发射商业卫星数量高于政府和军事机构。

今年从载人火箭升空并安全返回地球,美国政府和私人企业以积蓄多年之愿望和努力,多次以自由理念和科技实力,向世界展现美国陆、海、空和太空遥遥领先和制胜优势。

与此同时,美国还建立并加强国际盟友关系,不仅通过外交,还通过军售、培训和练习,共同与国际自由社会实现捍卫自由的国防实力。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台