简体正體
婚姻(图片:Pexels)
婚姻(图片:Pexels)

离婚对子女的影响不可忽视 古人 “糟糠之妻不下堂”道出婚姻真谛

【希望之声2020年8月7日】(编辑:李雪莲)在现今中国大陆,“一辈子的婚姻大事”已经不复存在。从过去谈离婚色变,到70后纠结于离或不离,到80后的“离婚没啥大不了”,到90后的闪婚闪离,中国人的婚姻观正在发生改变。中国传统的婚姻价值观已被颠覆,俗话说“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深”,这在现在的年轻人眼里,已变得越发渺茫。

过去常看到公园里,一对老年夫妻彼此搀扶,走在夕阳下。多少夫妻希望自己也能找到“终身伴侣”,但这似乎已经离现实越来越远。那是因为现代人更看重自己的感受,而忽略了别人的心情。如果婚姻无法继续,也请尽可能保护孩子。离婚不是孩子心理扭曲的原罪,无爱和漠视才是。

离婚对子女在婚恋上的影响。(示意图:Pixabay)
离婚对子女在婚恋上的影响。(示意图:Pixabay)

离婚子女婚恋上的影响

绘本大师莫里斯·桑达克就曾谈到:不要轻视童年时代的恐惧与不安,它们将伴随人的一生;不要低估孩子们的洞察力,他们什么都知道。那么,离婚子女日后的婚恋家庭生活上有哪些影响呢?

耗时近 20 年的“台湾青少年成长历程(Taiwan Youth Project,TYP)”是难得一见追踪期如此长的研究。其中:父母离婚,会影响子女不婚还是早婚?里面总结了三点:

1、以“家庭结构”的面向来看:子女在儿童期经历父母离婚,成年后较有意愿约会、较可能婚前怀孕,但非早婚。如果到青少年期才经历父母离婚者,则可能使其不想结婚;但对女儿的影响反而可能是早婚且较早生育。

2、在“家庭关系”的面向,亲子冲突较高者,子女有早婚的现象;父母间经常冲突,则子女较可能不想结婚,也不会早婚。这也暗示,上代冲突高的家庭关系可能影响到下一代进入亲密关系的欲望;反之,若家庭关系较为融洽,家庭凝聚力较高,则会促使男性早婚与早育。意即,这些男性较能顺势接受传统中成家的责任,而不会抗拒走入婚育生活。

3、值得注意的是,成长过程中家庭经济较佳、家人关系较好、目前在就业者,对男性都是提高家庭组成机率的重要因素。然而相同的因素放在女性身上,反而降低结婚的可能性。

离婚(示意图:Pixabay)
离婚(示意图:Pixabay)

爱一个成长于离婚家庭的人 谨记10点

爱一个成长于离婚家庭的人,虽然不容易但也是缘份,结为夫妻,就陪伴他一起创造出快乐且健全的幸福关系吧!但请务必谨记且处理好10件事:

1、他们不信任你。

2、他们仍是受伤的人。

3、他们需要知道,你是能够依靠的人。

4、他们需要清楚地知道你的感受。

5、他们讨厌变化。

6、他们不清楚健全的婚姻关系是什么模样。

7、他们是照顾者。

8、他们可能是控制狂。

9、他们内心深处觉得,这段感情最后也不会有圆满的结局。

10、他们其实是最希望这段感情能够直到永远的人。

英国《经济学人》周刊网报导说,离婚率正在中国各地快速上升,中国现在是世界上离婚最容易和成本最低的地方之一。在数百年来婚姻普遍存在并基本保持稳定的一个社会里,这是一种不寻常的转变。在过去,传统价值观对家庭关系仍然具有重要影响,离婚是极其罕见的。那么古人又如何看待婚姻呢?宋朝大文豪苏东坡曾说,“居富贵者不易糟糠。”这句话中的糟糠,所指的就是妻子。

恩爱夫妻(示意图:希望之声合成)
恩爱夫妻(示意图:希望之声合成)

糟糠之妻不下堂

宋弘是东汉初期的名臣,他不仅以清节威德著称于世,在处理夫妻关系上的所作所为,也为后世称道。

汉光武帝即位以后,宋弘被拜为太中大夫,后来又做了大司空。宋弘为官清廉,直谏敢言,受到光武帝的器重,后封为宣平侯。

这一年,光武帝的姐姐湖阳公主的丈夫死了。光武帝想窥探姐姐的意愿,于是与之谈论群臣。公主说︰“宋弘仪表庄重,品德与才识俱佳,满朝大臣无人可比。”刚好正合光武帝的心意。

后来,光武帝就召见宋弘,并让湖阳公主坐在屏风后面。光武帝对宋弘说︰“俗语说,人尊贵了就会换朋友,富有了就会换妻子,这是人之常情吧?”宋弘说︰“臣听说,贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”意思是说:在贫困患难时结交的朋友不可忘记,与自己共患难的妻子不能抛弃。于是,光武帝只好作罢。

像这样与糟糠之妻不离不弃的古人数不胜数,如果中国能恢复传统的道德,懂得了“百年修得共枕眠”的人生真谛,恐怕让你离婚也不会离了吧。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台