简体正體
ad image
台湾外交部发言人欧江安
台湾外交部发言人欧江安说,当今中共政府成了全球麻烦制造者。(图/台湾外交部)

美卫生部长访台北京扬言「反制」 台:中共是全球麻烦制造者

【希望之声2020年8月6日】(本台记者斐珍综合报导)美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar,亦译为艾萨 )即将于周日(9日)代表川普率团访问台湾,中共外交部与国台办公开抨击美国与台湾,甚至企图阻挠。对此,台湾外交部回应称,中华民国台湾是主权独立国家,与国际间的互动交往是天经地义的事;并重批中共是全球的「麻烦制造者」,无权代表台湾人民发声,更应该把政权还给14亿中国人。

对于阿扎尔出访台湾,北京当局扬言要对美方的「错误行径」采取反制措施,台湾外交部昨天(6日)召开记者会回应表示,中共已成为「全球麻烦制造者」,无权对美台之间的正常互动说三道四。

北京政府周四(6日)提高了对阿扎尔部长访台的回应。中共外交部发言人汪文斌除了再次重申反对美台官方往来、要求美国「停止一切形式的美台官方往来」立场外,更进一步威胁,「对于美方的错误行径,中方会采取坚决有力的反制措施。」

对此,台湾外交部发言人欧江安表示,中华民国台湾是主权独立的国家。中共政府从没有一天统治过台湾;只有民选的台湾政府,才可以在国际间代表台湾人民。如果中共自以为是的要用虚晃的「一个中国」原则强加于其它国家及台湾人民,只会引起大家的反感和厌恶。

欧江安说,当今中共政府,成了全球麻烦制造者,隐瞒疫情、祸延全球在试图破坏现状,因此在军事上与各国不断挑起争端,造成区域间的紧张。另外,还强加《港版国安法》给香港人民,压迫新疆、西藏和各宗教信仰群体的人权。

欧江安还表示,中共政府可以做的是停止在国际间说三道四、干涉台湾与其它国家交往;中共可以做的,应该是要还政于民、倾听人民的声音,因为中国14亿人民和香港人民,他们都值得拥有自由。

欧江安说,中共应该好好想想,为什么愈来愈多的人(国家)厌恶它。

据媒体报导,美国卫生部长阿扎尔来台一事台美双方已经磋商两个月。

蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥。(图/美联社)

蓬佩奥5日在国务院一个记者会上表示,阿扎尔访台有深切及重要目的,这个访问也符合美国一贯的外交政策,因为过去美国的内阁成员也有多位都曾经出访台湾。目前全球仍在中共病毒大流行中,阿扎尔出访台湾将会讨论一些关于台湾如何控制处理好疫情的成功经验。

蓬佩奥还强调,我们原来想要把这样的对话成为世界卫生大会对话的一部分,但中共一直阻止台湾加入世卫大会(WHA ),甚至这3年来连观察员都不允许台湾加入。

对于阿扎尔访台,美国国会两党议员,包括参议员鲁比奥、英霍夫、梅嫩德斯、科顿及众议员夏伯特等人都表达肯定与赞许。众议院外委会共和党资深议员麦考尔(Michael McCaul, R-TX)也在外委会共和党推特上说,「阿扎尔部长将是美国访台内阁成员中级别最高的一位,肯定了我们的民主盟友台湾在疫情中的表现与领导力,即使它是被中国共产党及世界卫生组织边缘化。」

责任编辑:云天

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >