简体正體
道观里的争吵声把房梁上的它吵醒了(示意图片:publicdomainpictures)局部
道观里的争吵声把房梁上的它吵醒了(示意图片:publicdomainpictures)局部
纪晓岚阅微草堂笔记

老道士动色心挪用香火钱却嫁祸徒弟 被戳穿后无地自容

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】57

【希望之声2020年8月9日】(作者:紫君)

道士算账

京城里某个道观, 里面多年来一直住着一只狐狸,观中人都知道它。但人与狐之间从不相通,互不相犯。

一次观里道士设坛做法事,募集了很多钱。法事后,道士和他的徒弟两个人在神座灯前算账。发现差了些钱对不上账。

师傅徒弟给私吞了,徒弟师傅算错了。算盘珠子打得噼里啪啦响,直到三更天也没有算出来。

忽然听到房梁上有声音说话:「凉凉快快的初秋之夜,我困倦了很想睡觉,你们非得要在这里为这点钱互相吵吵?闹得我睡不了觉。你说的缺少的钱,不是你当初要用它买媚药就放在了怀中,经过后街的刘二姐家,二姐找你要金指环,当时你喝醉了,就随手掏出来给了刘二姐么?怎么就忘了呢?」

徒弟听了转过脸去捂着嘴笑。老道士默然无语,收起账簿就走了。

当时剃头师傅魏福,刚好借住在这个道观里,亲耳听到那个狐狸说的话。他说那声音听起来咿咿呀呀的,好像是小孩子的声音。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台