简体正體
印度民众针对中国举行抗议活动。(美联社)
图为中印边境冲突后,印度民众举行抗议活动。(美联社)

印度持续打击中企 美议员隔空喊话:加强印美关系携手抗共

【希望之声2020年8月7日】(本台记者高健雯综合报导)印度已禁止小米集团、百度公司等一些中国企业推出的手机应用程式(App),这是印度政府在两国边境冲突后打击中国企业的最新之举。据报导,印度禁用手机应用程式的措施,被认为与反制中共印度支配网路服务市场有关。

据路透社报导,中印边界6月爆发严重冲突以来,印度以威胁“主权及完整”为由,宣告59个来自中国的应用程式不合法,包括北京字节跳动科技有限公司开发的影音分享应用程式抖音(TikTok)、阿里巴巴集团的UC浏览器(UC Browser)及小米的Mi Community等。

根据香港市调机构Counterpoint Research民调显示,其中小米在印度是智慧型手机销售冠军,拥有近9000万使用者。

并据《经济时报》报导,印度政府此前还成立了一个针对中企应用软件的审查委员会,并尝试制定法律或规则,以便对印度市场的应用程序进行持续审查。

印度禁用手机应用程式的措施被认为与反制中共印度支配网路服务市场有关,也是两国边境冲突后印度打击中国企业的最新之举。

美议员致函印度外长:加强美印关系共同抗共

据美国之音报导,美国国会众议院外交委员会民主党主席恩格尔(Eliot Engel)和首席共和党成员麦考尔(Rep. Michael McCaul)5日致函印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar),呼吁印度加强与美国的关系,以共同对抗来自中共的侵略与威胁。

信函称赞美国与印度在防务和气候变化等议题上开展的密切合作,期待与印度政府就地区安全与反恐等议题继续合作,以维护两国对民主价值和自由的共同承诺。

信函表示,美国众议院“两党议员都意识到美国与印度之间的坚强伙伴关系会对21世纪的走向产生的影响”,指出印度在边界地区面临来自中共的侵略时,这种更加紧密的关系就更为重要。

信函指出,中共的侵略是北京当局在整个印太地区实施非法和挑衅性领土侵略的一贯方式,并援引印度总理莫迪今年2月份的讲话强调,美印关系“不再仅仅是另一个合作伙伴关系,这是一个重要性和密切性都远为提高的双边关系”,表示“美国将继续坚定支持印度捍卫主权和领土完整的努力”。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台