简体正體
中共病毒(武汉肺炎)疫情重创大陆经济。近期,大陆许多与外贸有关的制造行业,由于失去了海外订单而宣告放假停工。(AP图片)
中共病毒疫情重创大陆经济,许多与外贸有关的制造行业,由于失去了海外订单而宣告放假停工。(AP图片)
中共病毒肺炎疫情专题

日媒再揭中共隐瞒疫情手段:“口头命令”和“暗语”

【希望之声2020年8月7日】(本台记者楚云珒综合报导)中共病毒去年从中国武汉爆发后,至今在全球大范围蔓延。面对海外居高不下的疫情,中共当局却声称境内疫情得到有效控制,目前生产生活已逐步恢复。不过在处理2003年SARS以及2019新型冠状病毒疫情时,均有隐瞒疫情前科的中共,令外界不断质疑其披露数字的真实性。近日,日本媒体获得武汉医生的证词显示,中共运用多种手法隐瞒疫情,包括“口头命令”和“暗语”。

日本新闻网(Nippon News Network,简称NNN)6日报导,武汉肺炎去年12月首次出现在人们的视野中,据中共官方最初的描述,称其为“不明原因肺炎”,之后中国境内感染此病毒的人数越来越也多,特别是在2020年1月下旬开始激增,2月的第一周感染人数竟已超过3万人。

但是诡异的是,此后不久,中国感染疫情的人数开始下降,大约在1个半月的时间里,官方称已抑制住武汉肺炎大规模传播。即使是在北京,疫情在6月一度复燃,但在不足一个月的时间里,新增感染者也清零。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的统计,截至2020年8月7日,就全球感染人数而言,中国排名世界第30位。美国染疫人数最多,约为488万,而中国的人数约为88,000。

如此看来,作为病毒爆发源头的中国,成为世界控制疫情的“成功国家”。但另一方面,国际社会仍普遍质疑,中国之所以染疫人数遽降,是中共政府隐瞒了真实信息。

口头命令”和“暗语

报导称,一名武汉现役医师对NNN记者提供了一些关于中共隐瞒疫情的关键证词。这名医生表示,中国染疫死亡人数“基本上不可靠”,“即使确诊了新型冠状病毒,但没有住院就去世了,死因就不能写出这种疾病的名称。”据透露,由于死亡证书已被改写,因此染疫死亡的人数才会少之又少。

该医生还表示,他是在当地疾病预防控制部门的命令下进行这一系列不合法行为的,“我在2月收到了指示,一直持续到4月18日官方宣布清零为止。”不过,相关命令都是以口头形式进行。

另一方面,武汉肺炎大爆发期间,“立即火化”一词被用作暗语

根据医生的证词,在医院以外的地方因武汉肺炎死亡的患者,死亡证明书上会写出不同疾病名称,例如糖尿病、高血压等,以掩盖疫情事实。而在死亡人数激增的武汉市,当火葬场人员看到“立即火化”一词便会立即进行火化,以防止身体感染。

尽管武汉官方公布当地染疫死亡人数为3869人,但这名医生认为死亡人数至少要加个“零”。至于为何要参与这场疫情隐瞒行动,这名医生无奈表示,“我无能为力。没有办法说实话。”

针对此事,记者找到武汉市主管部门询问,对方回应称“不清楚此事”。

打压记者训诫吹哨人审查网络

中共打造的庞大的维稳体系让其得以隐瞒疫情至今。去年12月,武汉中心医院眼科医生李文亮在微信群组里发出了身边有人感染SARS的消息,随即被官方训诫。公民记者陈秋实方斌、李泽华在武汉做实时报导后就全部失踪。陈秋实方斌两人至今没有任何音讯。大陆媒体被三令五申不能越过“红线”。自1月23日武汉封城至3月13日,财经杂志、财新网、澎湃新闻及中国新闻网等18家大陆主流媒体,至少共有41篇报道被删除或屏蔽。《财新》调查记者萧辉的手记中指出,武汉封城之前,武大中南医院不断向武汉卫健委上报疑似病例,但多次被批“政治觉悟不高”。官方甚至要求该院在接待世界卫生组织专家时“注意政治影响和说话方式”。该手记发出后不久,毫无意外的被“404”了。

南华早报今年3月还披露武汉隐瞒无症状感染者的消息。该报独家取得的中国政府内部文件显示,中国在2月底前有超过4.3万人的武汉肺炎筛检结果呈阳性,却没有立即出现症状。这些人虽被隔离检疫,但没有被纳入官方统计数字中,若加上当时中国政府公布的约8万例确诊案例,当时总计应有约12.3万名确诊案例,即无症状感染比例高达三分之一。

日本共同社也报导,今年3月末,中共官方宣称武汉新增确诊病例及疑似病例连续几日均为0。报导援引在武汉隔离点工作的医生表示,武汉至今仍陆续有人确诊,但因中国国家主席习近平3月10日到访武汉期间,突然大规模让有症状的隔离患者出院,同时停止一部份检测,他直指官方公布的数据“不可信”,“一切都是谎言”。

该名医生指出,当局刻意“调低”正接受治疗的确诊患者数字,以显示习近平领导的政府成功抗疫。但武汉医生都不相信官方公布的数据,并担心当局隐瞒疫情,最终只会让疫情加重。

中国数据不公开透明并非仅有上述案例。今年3月,中共让各地解封复产复工,声称疫情趋缓甚至清零。当时网络上一篇题为《我最难忘的一天》被广泛转发,据称是由湖北主流媒体记者撰写。文章披露官方数据造假,包括武汉“丽水康城”等社区内又有新增病例;武汉同济医院新增100多例确诊个案,以及1名疑似复发的刘女,辗转多家医院就诊,却屡遭拒收的经历。撰文者也质疑中国政府公布的“零增长”背后,只是为了让大家快快复工。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台