简体正體
臺灣前總統李登輝辭世,日本國會議員9日將組團赴臺弔唁。(自由時報)
臺灣前總統李登輝辭世,日本國會議員9日將組團赴臺弔唁。(自由時報)

【希望之聲2020年8月7日】(本台記者高健雯綜合報導)臺灣前總統李登輝7月30日辭世,日本超黨派議員聯盟“日華議員懇談會”會長、前國家公安委員會委員長古屋圭司等今天(7日)舉行記者會,表示將派遣前首相森喜朗作爲安倍晉三首相的代表,9日率領弔唁團前往臺灣追悼李登輝,並與蔡英文總統舉行會談

綜合日本媒體報導,古屋於記者會表示,前往弔唁的現任國會議員包括古屋等自民黨4人、公明黨、國民民主黨和日本維新會各1人,總共7人。

爲防止冠狀病毒(中共病毒)擴散,所有人員已接受病毒檢測,只允許呈陰性者前往。此外,弔唁團將乘坐專機前往,在臺灣逗留的時間亦將儘量縮短。

古屋表示,派遣弔唁團將象徵“日本與臺灣的紐帶關係”,團長森喜朗將作爲“安倍晉三首相的代理”前往。

共同出席記者會的日華議員懇談會幹事長、前日本外務副大臣岸信夫還表示,2015年李登輝在日本議員會館舉行演講時,“給了我們很多建議。我們將向李登輝前總統表示哀悼。”

據報導,弔唁團將於9日上午從東京羽田機場出發,抵達臺灣松山機場後,直接前往設在臺北市臺北賓館的追悼會場。弔唁完畢後與蔡英文舉行會談,之後於當日乘專機返回。目前與蔡英文的會面正在調整中。

因爲日本與臺灣沒有邦交,此次弔唁不屬政府派遣。

另外,今天上午日本經濟再生大臣西村康稔等政要,也前往臺灣駐日代表處設立的「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」致哀。之前,日本副首相麻生太郎、副外務大臣鈴木馨佑、前首相森喜朗等重量級政治人物亦都有前往弔唁。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺